《设计素描》读书笔记(2015.09.06-09.19)

J-Lens
2018-03-10 14:09:33
1.工程学之中以侧视图剖面来呈现图形的技术性资讯。
2.选择小于45度的、稍微远离设计师方向并且照射至物体上的光源角度,不仅能在两种形状表面之间产生更明显的分界,还能让投射出来的阴影更加清晰。
3.透视图要素:a.比例:一切事物皆人类尺寸和认知有关,估计尺寸的方法,即用熟悉的事物来比较。b.透视汇聚:使用较少的汇聚量,物体看起来自然些。c.扭曲:汇聚量受到观察者的相对距离所影响,我们距离物体越近,能看到更多的透视汇聚。重要的是找出视点与透视汇聚量的平衡点。d.远近缩小法:表面偏向特定角度,可能看出远近缩小效果。e.视点:物体通常有一面最能传达讯息。此侧视角度按照远近缩小的程度最小时,设计图更加出色。所选视点会隐藏或透露出特定部分或细节。f.水平透视图:呈现了人类相关的尺寸。g.极端透视:立足点非常低,地面等同水平线,能让物体看起来让人印象深刻,强调戏剧化的感受,速度或力量。h.空中透视:色彩值在暗示深度上非常重要。邻近物体的颜色看来仿佛具有较高的对比度和饱和度。随着与物体的距离增加,看起来的颜色和明暗对比度和饱和度降低。最后物体变得模糊难辨。

1.工程学之中以侧视图剖面来呈现图形的技术性资讯。
4.游戏产业的目标之一,在于以最低的记忆体容量来转换,欲具有最高的逼真度。
5.绘图决定与解构能力息息相关,解构亦是常见的设计手法,常用于各种不同的设计方法和对策之中。
6.若能有效地简化图形或产品,即使最简单的版本,也能捕捉到产品的本质。
7.绘图随即造成空间体积,多半由添加阴影来决定。
8.线条粗细已经暗示了线条图的深度。
9.投射至地板的阴影通常比投射在墙壁的阴影深,这反映出室内地板通常较暗、墙壁较亮的情形。通常透射阴影是图中最暗的部分。
10.偏离光源的角度欲大,阴影表面看起来愈暗。所以在光线的影响下,物体在可看见的每一面,将呈现不同的阴影色。其中一面以“全彩”呈现且具有最高饱和度。阴影面则较深且饱和度较低,混色欲接近黑色,表面含有较多白色,较全彩面为亮。
11.投射阴影能有效指出物体高度。
12.投射阴影基于周围光线所致,随着与物体相距愈远而消失。
13.直立圆锥体较圆柱体明亮,所以明亮面积较大。
14.将类似圆柱体的物体横放时,较难预测其投射阴影。可以围绕着原本的椭圆形绘出正方形平面,再决定次正方块的投射阴影,接着在里面画出椭圆形。
15.与其合并许多垂直的柱面和锥面零件,稍微弯曲的轮廓,就能让物体外观焕然一新。这种相对较为简易的方法,会是令人深感刺激的探索。
16.透视图的圆形中心,位于长轴和短轴交会处后方的位置。
17.绘制多边形时,像是等边三角形或五角形时,椭圆形和圆柱体也是有效的绘图起点。
18.一次圆化:物体的圆化仅朝单一方向弯曲时,遂为“一次圆化”。若以最简单的形式来看,一次圆化将产生挤压成形一般的形状。学习圆化的好方法,就是分析绘出既有形状。首先将画成方块,圆化即是“削减”动作。
19.这个表面逐渐按照远近而缩小,相对圆化图形差异就愈大。
20.圆化部分若非常小,就不用特意制作出来,可以画出两条直线,让两线之间的笔画明亮一点,就能暗示出圆化部分。
21.表面弯曲,首先以平坦表面开始,然后将一部分抬高或压下。
22.表面与纹路:如果能呈现出类似反射、光泽或纹路等表面属性,产品设计图将变得更加真实。这里的宗旨不是为了画的逼真,而是获得各项特色的具体知识,如此一来就能提示材质,转而协助设计过程中的决策步骤。
23.反射原则:反射可以从镜子、各种光亮表面看见。然而其颜色却随着不同情况而改变。物体在镜子中的反射颜色,与物体本身颜色无异;蓝色物体在镜子中呈现蓝色。反射映像的整体对比度,略低于物体本身的对比度。
24.亮面反射:反射在极度光滑材质的映像,将具有光滑材质本身的颜色。实际上,此颜色绝对是反射映像与可见投影的综合体。为了在图样中突出光滑表面,通常会忽略投射阴影,并且夸大物体相接的四周环境反射。雾面:这些材质大多仅透过颜色与明暗来呈现,不会反射出其他周围模样。从阴影可看出来柔和的明暗转换与适中光线。
25.铬:这种材质几乎没有自己的颜色,主要是由反射所构成,从此点来看,其作用如同镜子。一般环境的反射映像,压缩成弯曲或圆柱形状,并在从长圆化的方向浮现条纹。另一方面,邻近部分的反射映像则较为显著,其形状在任何情况下都甚为独特。
26.类似木头、布料、皮毛或是此处所示的合成材料等质地。除了特别纺织纹路会安照远近缩小外,还得表现材质本身的特色。这些特色(饱和度、亮度或对比度等色彩值,或是反射与光泽强度)在暗示材料上扮演了主要角色。
27.说明图、分解图、截面图、重像(运用透明的绘制方式,来呈现底部或后方的模样)
28.对于会投射出光线的产品,在图片或设计图样上,最亮的区域即视为光源。物体必须发光才能看见。光源的图片或设计图样,必须在光源及光线强度方面做到均衡。
29.光源投射在表面时,其强度随着逐渐远离光源而消失。
30.为了让投射光线的提示发挥最大功效,可以将灯具放在黑色背景下。
31.耀眼的光线若没有投射在另一表面上,可以画出光束来呈现。这种手法当然不真实,却能突出光线的途径。
32.发出柔光:鲜明的饱和光线色彩,最适合来显示相连光线。光线四周若为较暗且色彩较不鲜艳的区域,例如采用灰色,能获得最佳的效果。
33.产品与人类息息相关,产品若置于使用者的环境之中,像是加入人物以表示比例或说明,亦或是与照片相结合,让图样变得更生动或易于理解。另一个考量是:以逼真外观呈现的想法将更有具体,更有说服力。
34.背景:a.使用者背景,设计创意若突破传统,可能得利用足以辨认或令人熟悉的背景,让人们了解其用途,比例或意图。b.融合部分物体,图样混合选项提供了不同方式,得以让照片与绘图的色彩和对比度更为契合。c.结合照片与绘图,使用照片是为素描图引进气氛或风格要素的有效手法。但必须在两者之间找到平衡。d.手,能用来说明产品用法、其比例、或是与人手的关系。手的图样有时可以是设计师的起点,用来提示可能的用途。e.人物,人物,人与产品的互动,在设计时亦能提供良好的人体工学、位置与比例感。

推荐设计素描Sketching的豆列