《人生若只如初见》读书笔记(2015.08.02-08.11)

J-Lens
2018-03-10 14:04:32
1. 皇宫是个金碧辉煌的妓院,皇帝是天底下最大的嫖客。
2. 聪明人只对聪明人说实话,外面那些笨人只要拿空洞的理想忽悠之……
3. 山盟虽在情已成空。
4. 常恐秋节至,凉意夺炎热。《团扇歌》
5. 没有人敢毫无顾忌地招惹他,又毫无困难地让他高兴。对人如对花,日日相见日日新,他和她,在一起的每一天都是新的。
6. 寂寞。帝王心。她亦只是个小女人,喜欢被娇惯,喜欢受宠溺,像被人供奉在暖房中名贵的花朵,也一直适宜于这样的生活。
7. 一个男人爱着一个女人时,不用她要求,什么也为她想得周全。他爱以江山换一笑,奈何?
8. 男人胜之以城池,女人胜之以眉目。
9. 曹子建写她(甄宓)“翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波……”(曹植《洛神赋》)
10. 有些人,他们的心田只能耕种一次,一次之后,宁愿荒芜。后来的人,只能眼睁睁看它荒芜死去。何必可惜?昙花一现的惊艳,只要出现一次已经可以。荒芜的本身就是一种保留。因为静默,你永远不会了解它蕴藏了怎样深沉如海的情感。
11. 烟花不会让人懂得,它化做的尘埃是怎样的温暖。它宁

1. 皇宫是个金碧辉煌的妓院,皇帝是天底下最大的嫖客。
3. 山盟虽在情已成空。
4. 常恐秋节至,凉意夺炎热。《团扇歌》
8. 男人胜之以城池,女人胜之以眉目。
11. 烟花不会让人懂得,它化做的尘埃是怎样的温暖。它宁可留下一地冰冷的幻象,一地破碎。如果你哀伤,你可以为它悼念,却无法改变它的坚持。
12. 一笑倾人城,再笑倾人国,宁不知倾城与倾国,佳人难再得。
13. 闲时只把青山画,卖得桃花当酒钱。
14.脑海中的美好画面或许不要让它变为现实,因为现实会打破你美好的梦。就让那些诗意的画面永远留在脑海里吧。
15. 一本天性自在洒脱的书,好比将一只遨游碧天的凤凰圈养成供人取乐献媚的山鸡,舞姿再高妙,都已失去最初的翩然仙气。
16. 战争,征服的欲望好像一个巨大的旋涡,以无法抗拒的力量,将所有无辜的人席卷入内。
17. 思念,终于抵不住时间。我看见那张曾经无比诚挚的脸。我的忧伤如线,突然从内心的最深处涌出来,千丝万缕,像那盘丝洞里天真的妖精,缚住了别人牵住了自己。
18.二八女多娇。我仰起秋水明眸映照你的时候,你低头,闻见我发间青草的气息。
19.用你心,换我心,始知相忆深;你若不想我了,那我何必想你。
20. 她不悲啼;连指责,亦心思清明;而又说“努力加餐勿念妾”,既表明态度,又为彼此留了回旋余地。她明白自己仍爱他,其实不想失去他,所以不忘表白自己的深情。这是聪明女子的聪明做法。
21. 古时女子若思念丈夫或情人,不好写信,也不便托人带口信,就托人送上一只锦盒,锦盒里藏有青丝一缕,细心的还绾成同心。远方的那个人见了,立刻不言而喻——青丝绵绵是她的情思绵绵,青丝暗合着“春蚕到死丝方尽”的意思,表示她的思念和坚贞。
22. 谁说中国人刻板、不懂得浪漫呢?我总觉得把两个人的鬓发绾成同心结,实在是比玫瑰钻戒香水更质朴、更让人心旌摇曳的信物。我爱你的时候,将你的头发绕在指尖,如同加诸在自己心上无形的禁咒,千丝万缕,抵死缠绵。
23. 全诗弥漫着一股淡淡的忧伤,好像推开窗看见天淡夜凉月光满地时的惆怅。
24. 结发为夫妻,恩爱两不疑。欢娱在今夕,嫣婉及良时。—— 苏武《留别妻》
25.名人墨客的爱情故事,总是带有特别的浪漫。才子佳人,平凡的爱情,不同的韵味。
26. 直到我读了《子夜歌》,才知道《子夜歌》里其实也有很多欢愉明亮的色彩。一个男子在路上等到爱慕的女子,赞她容色艳丽,满路遗香。男子说,你一来路上都芬芳了,女子(也许就是子夜吧)又欢喜又妥当地回答:“芳是香所为,冶容不
敢当。天不绝人愿,故使侬见郎。”
27. 仰头看明月,寄情千里光。(秋歌)《子夜歌》
28. 爱是一种需要不断被人证明的虚妄,就像烟花需要被点燃才能看到辉煌一样。
29. 她只是一个有才情的吴地女子,温婉、能干、慧黠、多情、 多愁善感。
30. 有慧如相伴,何用姬妾成群?
31. 昔有妇人滴泪成血,化做相思豆,今以一双红豆付君,若君早归,妾当免于此厄,不然,日后……望你见豆如见人吧。
32. 宫门一入深似海,从此萧郎是路人。
33. 以才事君者久,以色事君者短。
34. 男人一旦变心了,依旧是“雨落不上天,水覆难再收”。
35. 与君初相识,犹如故人归。
36. 人道海水深,不抵相思半,海水尚有涯,相思渺无畔。携琴上高楼,楼虚月华满,弹着相思曲,弦肠一时断。 —李季兰《相思怨》
37. 写诗最难得的就在于能把身边寻常事物写得曲折动人.
38. 少游的《鹊桥仙》——
纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
39. 妻贤夫少祸。
40. 独行独坐,独倡独酬还独卧。伫立伤神,无奈轻寒著摸人。
——《减字木兰花》
41. 韩翃以“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。”
42. 做皇帝的不能有太明显的嗜好,不然就有人投机取巧,趁机渔利。
43.摸鱼儿
问莲根、有丝多少,莲心知为谁苦?双花脉脉娇相向,只是旧家儿女。天已许,甚不教、白头生死鸳鸯浦?夕阳无语。算谢客烟中,湘妃江上,未是断肠处。
香奁梦,好在灵芝瑞露。人间俯仰今古。海枯石烂情缘在,幽恨不埋黄土。相思树,流年度,无端又被西风误。兰舟少住。怕载酒重来,红衣半落,狼藉卧风雨。
44. 似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。
45. 中国的诗词真的不可以逐字逐句去解释,否则意境全失索然无味。
46. 死亡如同一场盛宴,你我都将赴约,她只是比你先行,所以挽留不住。

人生若只如初见的更多书评

推荐人生若只如初见的豆列