异类 异类 7.8分

《异类》读书笔记(2015.07.25-07.31)

J-Lens
2018-03-10 看过
1.仅仅问那些成功人士都是怎样的一个人是不够的,换言之,我们只有知道他们来自何处,才能真正揭示为什么有的人没有获得成功,而有的人却成功了。
2.从你来到世界的那一刻,如果早一刻或晚一刻,或许你的一切都有所不同。如同蝴蝶效应所讲一样。一切的行为都是由自己的思想决定,所以要让自己的思想变得更优越。
3.“马太效应”。《新约·马太福音》里面说:“凡是有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。”也就是说,成功者能够获得更多的机会,从而能变得更为成功。税收越减免,富人获利越大;教育越优越,受到的鼓励越多,优秀的学生越优秀。套用社会学家的术语,成功是“累积效应”(accumulative advantage)的结果。职业的曲棍球运动员在起点上,只是比他的同龄人表现得稍微好一些。在起点上的这一点区别使得之后的差别越来越大,就像滚雪球一样。
4.长时间的练习能让人脑吸取各种技能信息,保证一个人成为专家。10000小时训练时间。我要用十年最好一件事(摄影,设计),用十年发展多个爱好兴趣(唱歌,绘画,电影评论,文学写作,跳舞,英语,幽默,时尚,运动)
5.要有强烈的求知欲。
6.他们的成功并非是白手起家,而是他们成长的世界惠赠的礼物。
7.他说起话来妙语连珠,一句紧接一句,犹如阅兵式上士兵的步调那样明快完美。
8.一个人的智商也是这样,智商的作用同样有一定限度。
9.“为了达到最佳效果,知道自己应该在什么时候,应该怎样和他人说出自己应该说的话”,是实用智商的一个方面。这更像是一个程序上的概念:它指的是你应该怎样去做一件事情,和你是否清楚自己为什么要这样做或者能否提供这种行为的合理解释并无必然联系。它的本质是实践性的:它不是解释自我的能力,它是一种让你正确认识自身处境,并且达到自己目的的能力。
10.我们生活的家庭就是一个影响我们的处世态度和社会技巧的地方。中产阶层的父母喜欢对孩子刨根究底,每一件事都要问清楚来龙去脉。他们不仅仅喜欢自己发号施令,也希望他们的孩子能够拿出自己的威信,敢和父母顶嘴,能和别人谈判,能质疑成年人。贫困家庭的父母则相反,他们常会向一些权威人士让步,他们总是显得服服帖帖,不能勇敢地站出来。
11.拉里奥把中产阶层父母的教育方式称为“协同培养”,其目的是积极地“培养并评估一个孩子的才能、观念和技能”。相反,穷人们遵循的是“自然成长”的策略,他们虽然认为自己的责任是照看孩子,但是应该让孩子自由自在地发育成长。
拉里奥强调,这两种培养方法不能说哪种更好。在拉里奥看来,穷人的孩子善于动手,不喜欢发牢骚,能够更有创意地支配自己的时间,拥有极强的独立自主观念。但是在实践层面上,协同培养的优势更明显些。有着紧密活动安排的中产阶层家庭的小孩总在不断变更着自己的经历,她能学会团队协作,她也知道怎样处理一些高层事件。她知道怎样投成年人所好,在需要的时候,她知道该如何甜言蜜语地说服成年人。在拉里奥的眼里,中产阶层家庭的孩子开始领会到了“权利”的意义。
12.他们的行为似乎表明他们拥有个人自由选择的权利,他们也拥有灵活应对各种制度安排的权利。他们知道利用自己的权益去为自己争取更大的优势。
13.他有资格畅所欲言。即便即将见到的是一位长辈和权威人士,他也完全应该表达自己的观点。
14.权利观念的教育,这种意识是一个人在现代社会取得成功必不可少的因素。
15.他们缺少的是一种环境:这种环境能帮他们养成面对世界的正确态度——如果我们知道这些天才需要它,我们就应该为他们创造这样的环境。
16.智慧是一码事,精通世故又是一码事,较低的智力却可能精通世故。成就事情少不了智商之外的其他能力。
17.必然能够获得成功的判断不仅仅来自我们自身,也不仅来自我们的父母,它还来自于我们所处的时代:来自于特殊的历史背景呈现给我们的特殊机会。
18.鲍各尼特在这18天中的案例可以作为现代经济领域的学习案例。他学习做市场调查,他学习生产流程,他学习怎样同傲慢的美国佬讨价还价,他学习如何了解大众文化,以便深入理解新的流行趋势。
19.但是作为一名服装工人,你离行业的核心很近,尽管那里的工资很低,工作环境也很恶劣,工作时间也很长,但是你可以从成功人士的一举一动中学到很多东西,你可以知道怎样建立自己的事业。
20.他为自己的决定和前进方向负责。他的工作十分富有挑战性:需要不断拓展自己的思维和想象力。他的这份工作,你付出多少就会有多少回报:他和瑞吉娜晚上缝制的围裙越多,第二天在大街小巷挣的钱也越多。
21.对于工作,很多人都认同一点,那就是,如果一份工作可以令人满意,那么这份工作必须满足三个因素:具有自主性、富有挑战性以及付出与回报相等。朝九晚五的工作带给我们的幸福感与你挣到的钱并不存在必然的关系,而主要看这份工作能否满足自己。创作性的工作会让人感受到挑战性、自主性以及付出多少就有多少回报的满足感,相对于金钱来说,这对我们更富有意义。
22.当他们遇到机会时,他们就会抓住机会。当一份艰苦的工作在丧失了所有意义时,它才算得上是坐牢般的工作。而一旦工作变得有意义时,那么工作的感觉就像是你搂着太太的腰在跳快步舞。
23.只要你工作足够努力而且可以为自己做全面的规划,那么充分运用自己的想法和想象力,你就可以按照自己的意愿来改变世界。
24.成功不是随随便便就可以取得的。这完全取决于你的预见能力、对环境的适应能力以及对机会的把握能力。
25.成功源自优势的不断积累:你出生在何时何地,你父母的职业以及你成长的环境,这三者互相作用才塑造出这个世界上独特的你。
26.时至今日,我们从祖先那里继承到的传统和态度是否依然在发挥同样的作用。通过学习别人成功的原因,通过认真思考文化遗产的继承,我们是否可以获得更多,以便把事情做得更好?我认为我们可以。
27.通常单个错误不会造成重大事故,典型的事故都会涉及七个连续的人为失误。
28.说话时语气很重要。暗示是一种最不容易被理解的要求,同时又最容易被拒绝。
29.由经验不是很丰富的人来驾驶飞机其实更安全,因为这意味着副驾不会过多顾虑上下级关系,直接讲出危险。
30.如果你不希望按照他们所说的去做,你就要还击。那么他们就会说,‘那好吧。’但是如果你不这样做,他们就会压扁你。
31.我们每个人都有自己独特的性格,但在此基础之上,我们成长的社会环境会赋予我们更多的历史传统,使得每个人的言谈举止都会留下文化的烙印。如一些行动模式会投射出我们的心理思维定势,并且每一种分别都是非常具体的。
32.霍夫斯泰德在他的经典著作《文化的重要地位》(Cucture`s Consequences)里指出,在低权利距离指数的国家里,权利会让拥有它的人感到尴尬,并且这些人始终都试图低调行事。
33.文化的权利距离指数决定了飞行员是否能够说服自己去发表见解。
34.副驾只是采取提问的方式,他含蓄的建议没有力量。机长的回答表明他的建议被完全忽视。
35.通过谈话来确认两个人之间的相互关系是文化中最需要重视的部分。
36.语言学家称西方人的沟通为“以说话人为导向”——这意味着清楚并准确地表达想法是说话者的责任。在韩国,像其他亚洲国家一样,是以倾听者为导向的国家文化,他们倾向于去倾听理解对方所说的事物。
37.但在高权利距离指数国家,只有听话者足够重视讲话者的深层意思,沟通才能有效进行。这要求讲话双方有足够的时间来揣测对方背后的意思。
38.在与人进行交流的时候,你必须完全确信你了解现在的状况。
39.这种数字长短上的差异使得亚洲孩子学习数字的速度要明显快于美国孩子。因为数学看起来没有逻辑,因此他们对数学无法产生兴趣。不仅西方的语言结构不够直观,而且基础公式既教条又复杂。相反,亚洲的孩子对数学不会产生困惑的感觉。他们可以在头脑里记住更多的数字并快速计算,分数直观的输出方式使他们很容易了解分数的原理。
40.农活是一件很复杂的工作。不会只是简单在春季播种,然后就可以在秋季里收获,他们需要有效率地去经营运作,比如说需要整合人力,选择不同的稻种以保证一年的收成。同时管理复杂的灌溉系统,做好协调准备工作,使得第一次收割和第二次的播种工作可以同时进行。
41.“SSLANT”的礼节来回应别人和他们的交流,即:微笑(smile)、直坐(sit up)、倾听(listen)、询问(ask questions)、说话前先点头示意、用眼神交流。
42.每一天无忧无虑的暑假都使她落后于亚力克斯越来越远。亚力克斯不一定比卡蒂聪明,他只不过比她多了一些额外的学习。在这几个月的暑假中,当卡蒂在看电视、嬉戏玩耍的时候,亚力克斯却正在学习。
43.有很多自由时间也是不错的,但是需要你有自制力,掌控自己的生活,让自己的生活变得有意义。
44.成功也不仅仅是由于我们努力的累积,相反,它更像一件礼物。成功的人都是在机会出现时,有能力抓住它们的人。
45.他们是历史、社会、机遇和祖辈传承的产物。他们的成功不是例外的,也不神秘。它是植根于一个优势和祖辈传承的网络,有些人当之无愧,有些人不是;有些人赚到钱,有些人只是单凭运气——但所有这些对他们知道自己是谁很关键。那些佼佼者,到最后,都不再算是佼佼者了。

异类的更多书评

推荐异类的豆列