蒲公英王朝

绿子萱
2018-03-10 13:17:53

蒲公英王朝这本书名还是比较吸引我的,加上书封又介绍了是玄幻小说,我本来心中的猜想作者应该会构建一个非常美丽奇幻的大陆,然而我看了开头就发现这只是一个奇幻的世界,因为这个世界有飞艇等一些比较现代化的东西,然而它一开头就是一个普明天治十四年这种很中国式历史上的纪年法,征服群岛的“皇帝”在游行,各个地区的人们拥挤在大街上观摩。这让我感觉是作者喜欢的现代科技硬放进了中国历史背景里,一下子我就感觉不美丽了。

读前面部分的时候,我还被书中拗口的人名所困扰,比如库尼.加鲁,吉罗.马提扎这种很西方得名字,还有姬雅这种网名一样的。我一开始常常记不住谁是谁,然而越往后读越发现,我不需要记得他们得名字,因为太多情节太熟悉了,虽然有一些奇幻的生物,科技,物件,但是这里面依然有皇帝,摄政王,内务总管,诸侯国,轿子,客栈,等你看到某些情节,比如鱼肚子里放书信,怎么样,熟悉吗,是不是和我一样某篇文言文即将脱口而出。而后越往后看直接就知道这个作者在写什么了,什么焚书坑儒,指鹿为马。后面看起来,作者所构建的这个群岛背景并不是十分重要,中国人来读这个故事,一下子就跳脱开这个背景设定了。毕竟里面的人物性格甚至外貌特点也是基本和历史是重合的,很难不去像历史靠拢。

整本书读下来,一开始读的特别慢,因为它里面的很多元素太接历史了,整个框架都是,但是里面又是外文名,又是高科技的,我看了说实话很难转变,而且并不能接受这是一个全新的奇幻的地方,如果想要创建一个完全新的世界,作者完全可以全部架空,设定新的世界规则,一切基于新的世界逻辑反而引人想象和相信。这个世界有新的土壤,新的物件,却遵循旧的封建历史,作者确实可以这样写,毕竟这是奇幻小说,都有可能嘛,但是却很难把我带进故事了。可能,外国人看来又将完全是另一番感受吧。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列