悖论13 悖论13 7.4分

对于事物的本质再多想一点

ZZJ
2018-03-10 12:48:12

陷入那个世界的时候,一切都很离奇。在一种荒谬与怪诞中思考这个世界。每一个事件,仿佛都在暗示着什么。诚哉带领着大家,一起努力地生存下去。起初,聚为一个整体的时候,每个人都有着各自的秉性。渐渐地,随着矛盾与冲突的发生与解决,彼此之间确认了共识。共同遵守一些规则,互相帮助,互相鼓励,一起活下去,期待奇迹的发生。接纳河濑与否、偷奶粉、小峰强暴菜菜美,这几个主要的冲突,深刻地刺激着我的神经。在这些原本善恶立判的事件中,诚哉的观点都冷酷而深刻地指出现在的世界已经变了,规则也不能再如同原先的世界。这里面体现着人性与道德的冲突,而事实上这两者都直接指向生存。没有人性的本能,可能他们早就因为流感全死了;没有道德的约束,他们不可能作为一个团体,克服困难。原先世界的道德规则,帮助我们在那个世界生活;现在这个世界,想要活下去,规则已不同从前。

置身于这样一个世界末日的阴暗世界,可以想见他们的狼狈。在一片钢筋丛林中,原本繁华喧闹的世界,变成了人间地狱。想一想,“这个城市原本就是由人与人之间微妙平衡构成的。”没有了人,网络只是由电缆铺成的网,城市毫无意义。我看完,躺在被窝里,望着不见阳光的天空。想要感受那个世界的潮湿阴暗。最后在总理府邸,一群人被逼到了最高层的最后一个角落。身下是肆虐的海啸与地震,再过一分钟就是13时13分,狂风、冰雹、暴雨;这风雨飘摇的世界末日,他们在蜷缩着期待死亡。无论是否带来重生,他们都已对这个世界、对生命绝望。东树最后转念,也许这一切过后就是转机。不过他还是在楼轰然倾塌的时刻,被抛向了深渊,抛向了死亡。

幸运的是他回到了原来的世界,不幸的是诚哉没能回来;有人回来了,他们她们逃过了死劫,却失去了一起在末日中相守相依的记忆。

如果用你的生命来换那些记忆,你愿意换吗?如果你知道会彼此忘记,你还会那么坦然地面对死亡吗?

他们每一个人都是穿过死亡来到了这个世界。每个人在总理府邸回忆起自己的死亡时,是小说的高潮。每一个人的死亡都让人不寒而栗,尤其是荣美子带着女儿跳楼自杀,女儿在坠楼在过程中一直用十分意外的眼神望着母亲,她因而失语了。

直面自己的死亡,甚至自己造成了别人的死亡。每个人的反应都是那么真切而让人觉得寒冷。

平实的笔触,讲述了一个关于生死,关于使命,关于世界末日的故事。

悖论13的更多书评

推荐悖论13的豆列