最接近天堂的地方——寂静玛尼路

墨尔本的晴天
2018-03-10 看过

碧蓝的天空,白云大片大片的飘着,连接着屋顶的一角,孩子们在空旷的场地上打着篮球,累了便伸手去触碰那薄云,仿佛一伸手就能触碰到的幸福,一踏步就能迈进的天堂。

这是大学同学拍给我的照片里的西藏,而我也同样在李初初的文字里看到了这幅景象。这是一本适合黄昏时分,配上一杯下午茶时阅读的散文;也适合在星空笼罩下,夜深人静时品读的文集;这是一本旅行札记,是一次诚心的对话。厚厚的牛皮纸张,简约的封面设计,裸脊装帧,文字搭配几张旅行照片,朴素的设计搭配,深得我意。这就是旅行应有的样子。

小说在每个章节的开篇都贴心地罗列了文中所提及的每一座山川湖泊,峡谷草原,寺庙村落。起初读这本书,本以为会像大冰的文章一样,无头无脑地讲述自己的浪子生活,不是说写的不好,只是过禅,不适合自己。然而品读下去,却并非仅仅是讲述着自己的旅行经历,人文、地理、文化、风俗,李初初甚至查阅了大量的人文历史资料,想要把西藏的一丝一毫都给读者说个详尽。大段的科普知识可能略显枯燥,但我却读的自在,因为这才是真正喜欢西藏的人,向往西藏的人想要看到的东西。唐卡、婚俗、悬崖壁画、鬼斧神工,每一处都潜藏着古老神话的秘密,等待着作者的阐述,向我们娓娓道来。更通俗点讲,这是一本干货。除此之外,藏族人的淳朴热情和对雪域高原的虔诚之心,也通过那浓浓的酥油茶香,洁白无瑕的哈达,终生的供奉守护,透过作者的文字,传达开来。

李初初一直在写西藏,这是第三本书。他对西藏有无限的热忱,他对西藏爱的炙热。皆因这鬼斧神工的神秘地域给予了我们无限的遐想。

当红红的牛粪火,对着我笑的时候,我干裂的皮肤上也生出了枝芽。当黑夜帐篷里的梦境,弥散得比藏北高原还要辽阔,我蓄足了脂肪、水分以及氧气。我像我的牦牛兄弟,朝着白皑皑的雪山的方向,有比太阳多得多的温暖。朝着阳光、枝梢和头顶的上方。有比雪融河更加密集的鲜花、草地以及眼泪... ...

李初初是一个诗人,他只写自己读的懂的诗;他是一个浪子,他只走自己想走的路;他是一个讲者,向我们叙述着关于天堂的故事。我是怀揣着敬意和感谢读完此书的,因为我对天堂怀揣着一份向往。

寂静玛尼路的更多书评

推荐寂静玛尼路的豆列