有情人未必终成眷属,但成了家属的,都有故事。

小川叔
2018-03-10 12:24:37

首先,我是一个爱情的悲观主义者。

所以我看到小甜文的时候,都会自动把它当做小说去看。

豆瓣里有很多友邻记录了和自己的老公或者老婆的恋爱经历,但大部分止于婚后的第一年。

在很多常人看,恋爱是惊心动魄,结婚是细水长流。

我却觉得,恋爱是定期的生离死别,结婚是日日的互相折磨。

你能记住的幸福,大部分都是纪念日。

你能记住的痛苦,或许才是日常里不经意的伤害。

恋爱是滤镜加美颜的过程,一层一层化妆。

结婚则是一层一层卸妆,脱掉修饰,露出自我。

有的时候恋爱不是让你做自己,而是让你做你以为的那个完美的自己。

但结婚后你也有可能不是在做自己,而是做了一个被他人影响之后的自己。

人生里,做自己,其实是很奢侈的事儿。

而自己到底是什么?则是一个哲学问题。

18岁时候你认为的自己,和28岁你认为的自己,一样么?

从18岁就开始做的自己,到了28岁还是一模一样,这算是始终如一?还是没有进化?是可喜?还是可悲呢?

以前常听人说,婚姻是恋爱的毕业礼,狗屁啊!恋爱是第一次模拟考试,婚姻是第三次模拟考而已啊!可能难度还升级了。

怎么都不可

首先,我是一个爱情的悲观主义者。

所以我看到小甜文的时候,都会自动把它当做小说去看。

在很多常人看,恋爱是惊心动魄,结婚是细水长流。

我却觉得,恋爱是定期的生离死别,结婚是日日的互相折磨。

你能记住的幸福,大部分都是纪念日。

你能记住的痛苦,或许才是日常里不经意的伤害。

恋爱是滤镜加美颜的过程,一层一层化妆。

结婚则是一层一层卸妆,脱掉修饰,露出自我。

人生里,做自己,其实是很奢侈的事儿。

而自己到底是什么?则是一个哲学问题。

18岁时候你认为的自己,和28岁你认为的自己,一样么?

怎么都不可能的是一个舒舒服服的享受的开始。

你爹你妈告诉你的,没事儿,结了婚就好了,都是骗你的!

就和,高中不让你谈恋爱,上了大学我就不管你了,一样。

管你,那是一辈子的事儿。

其次,我觉得写字的人都是大骗子

因为只要是人类,其实很难做到客观描述事实,他们看到的客观,其实都是自己的体会,而文字其实更容易放大这个感受。

作者最大的本事不是描述事情本身,而是把自己那时那地的感受传递给读者。

所以,为什么电影会放音乐做烘托?因为要表达情绪。

你试试把岩井俊二的情书,音乐都关掉看看……无比尴尬。

好了,现在来说说这本书是婚姻的照片,还是皂骗。

基于以上两条我对婚姻和写字者,不正常的扭曲认知。所以你可以明白我其实是一个情感里的别扭者。因此有一段时间,苏豆芽在豆瓣广播里撒狗粮,发一些甜蜜的吐槽,我曾悄悄取关过一段,后来她消停一段时间后,才又关注了回来。

最开始打开这本书的时候我是特别担忧的,糖果色的封面,甜甜的书名,这不仅和我的阅读习惯不符,甚至和我对苏豆芽的印象也都不符。

她在我眼里是一个cool女孩,用特立独行都不足以形容她,她有故事,有态度,虽然未必内心朋克,但也肯定不是走粉红少女那一挂的。

至于苏先生,一个隐匿的文学创作者,一方面积极应对这个油腻社会的法则,一方面又总是觉得自己可以写得出更有深度的文学作品。

我总以为,这本书应该是什么【婚后的第五年】或者是更偏文学型的名字,当然,太文学可能也不一定太好卖。。。

好在我拿掉糖果色的封套之后,封面里只有两双拖鞋和标题,会多少让我安心了不少。

读完了前三篇之后,就觉得,恩,那个少女还是那个少女,依旧是挺锋利挺带劲儿的。

谈过恋爱的人,可以把这本书当成一个恋爱故事看,故事讲述了一个内心敏感,做事果断的天蝎女,遇到了一个清爽韩系的处女男的故事。

两个人的战争大部分都来自彼此很多的内心戏,分分合合之后最后走到了一起。

中间提到的关于《城市画报》,单向街书店的起起落落,光合作用书房的倒闭,或许是很多文青记忆里独有的唏嘘和慨叹。

已经结婚的人可以看看结婚的第一年开始,两个人的相处模式和彼此的应对方式。

每一年的争吵,每一次的妥协。

结婚,其实是彼此向前走一步,又后退半步的过程。

爱,不能解决一切,爱只是一个基础。

所谓的经营生活,没什么大事儿,几乎都是小事儿。

谁洗碗,谁洗衣服,谁关灯,谁怎么挤牙膏,甚至周末的时候我们要干什么,等等。

结婚,不是让两个人形影不离,而是要摸索出一条,既能保持自我,又能两个人一起的,一个折中方案。

纯粹看书的人,则可以把这本书当做一个坚强少女的自我进化史。

坦白说,做为一个作逼,我年轻时候谈恋爱,真的没少作,而且后来还一度觉得,恋爱没意思,作一作才能找到爱情的存在感。

大部分的时候,我们通过伤痕累累,来向自己证明,我在这段感情里活得切切实实。

有些伤,伤的深了,日后就不敢提起,提一次,伤心一次。

有的伤,日后根本不想谈起,露出意味深长的一个微笑,叹口气说句,那时候年轻嘛!不懂事。

对过去的那些过往,苏豆芽并没有耍很多的花哨和技巧,更多的是克制和冷静的自查、回望。

虽然我知道,很多读者往往都会更关注结果,看到最后他们重归于好,自觉发出,哦也!太棒了。

但只有当事人自己明白,那些作的过程,才是真的让自己,生不如死。

情感里的每一个人都是戏精。

我们都吵过架,我们都流过泪。

或许我们都曾离家出走过,曾气的浑身发抖过。

我们都曾自我怀疑过,自我矛盾过,婚姻也好,爱情也好,没让这件事情简单,而只是让这件事情更复杂了。

到底什么才是生活的智慧没人知道,你在这个人身上积累的爱情经验,到下一个那里,也许就一点都用不上。

以前我常劝别人也劝自己说,好好享受过程,不必在意结果,但真的身处其中的时候,就发现,太难了。

都不知道结果,怎么能安心体会过程?

若你对感情还有期许,若你还没开始婚姻,若你心里还有情伤不曾放下,这里有个姑娘,把她从恋爱到结婚的全过程,摊给你看。

不狗血,但很好看,有点甜,但不腻歪。

有情人未必终成眷属,但成了家属的,都有故事。

若你还没家属,不妨先提前看看别人找家属的故事,权当提前体验

我活得任性,所以我也喜欢你任性的更多书评

推荐我活得任性,所以我也喜欢你任性的豆列