一日一花 一日一花 8.6分

她从山中来,无意惹尘埃

大甲芋
2018-03-10 看过

我有一个闺蜜,总说她想辞了职开一家花店,但一点学习插花的行动都没有,于是我一直想着,要等她生日的时候,硬塞给她一本关于插花的书作生日礼物。日本的花道那么有名,“一日一花”又颇具禅意,加上这本书的价格那么高,我猜想印刷和装帧应该都不错,于是买了下来。此时,我对川濑敏郎以及他的插花之道一无所知。 说实话,刚打开翻了几页时,略有些失望,因为没有期待中的“繁花簇锦”,没有通常见到的五颜六色、或者一个主色的花扎成的花束,有的甚至是枯花残叶;器物也不精致,心里默默吐槽就不能把瓶子洗干净一点吗;背景是千篇一律的土黄色,没有ins桌布或小物件摆设。总结起来,这,不是我期待的样子,因为它一点都不流行。 但在我一页页翻着图,读着旁边的文字时,渐渐感受到了这些花的美,因为它们简单、纯粹,一开始也许不起眼,但认识到它们的魅力后,怎么看都不会腻,反而越看越喜欢。从视觉上来说,确实因为颜色、光线等原因,这些花对视觉神经的刺激也许不大,但它们如此特别,因为它们都是野花,由风吹雨打的大自然和自己的生命力塑造的野花,什么季节开花、开多大的花、开什么颜色的花等等都不被人左右的野花。川濑敏郎说,“我的足迹遍布山野,在寻寻觅觅中,发现那些被鸟啄虫蛀、风雨侵蚀、濒临枯萎等生死随缘的花草,比美丽绽放的花朵更加引人入胜,感觉心灵之窗被开启。” 对呀,那些虫蛀的叶片、折断的茅草、枯叶,为什么就要被边缘化呢?谁的生命不是如此?难道只有生之绚烂才能被欣赏吗?“自然的画卷中没有败笔”,我终于有点明白川濑敏郎所说的“素”之美——“在不着痕迹中传达‘素’之花极致的自然姿态”,也知道了有一个花道流派“投入花”提倡尽量保存花的自然样式,与花市上那些高价精美的花截然不同,用“她从山中来,无意惹尘埃”来形容再恰当不过了。 除此之外,川濑敏郎用366天的时间来完成“一日一花”的创作这件事更是让我多了一分钦佩,想象一下,每天去山野里寻找花、草,感受它们平凡但独特的生命,并且用“没有技巧这一最高技巧”把“花与生命”呈现给大众,是件多棒的事啊。虽然视觉美感确实还可以提升,但意境还是给满分!

最后分享几页。

一日一花的更多书评