情人 情人 7.3分

男女关系的一种存在方式

Joseph
2018-03-10 11:50:59
20180310

当我们讨论人与人的关系这一宏大的哲学命题时,不可避免地会受到所处时代和社会的道德标准的影响,而这种道德标准则是因时因地而异的。那么,此等讨论的基本前提,似乎应该设置一条“底线”,简单来讲就是法律,法律是60分的道德。尽管法律同样是在不断变化的,且不同地方的法律不同,但也有一条基本的原则,就是“法无禁止即自由”,法律通常是规定了“什么不能做”以及“如果做了会受到什么样的惩罚”。

在认可上述原则的前提下,我认为,修子是一个值得敬佩的人,尽管她有不少缺点,并且在此时此地的道德标准下她是“不道德”的。相比之下,远野的缺点更多一些,也更明显一些,“不道德”的程度更深一些。

20180310

从结尾谈起。修子和远野最后还是分开了,分开的原因,书里其实写的很清楚了。50岁的远野,向33岁的修子,提出了“结婚”(先跟原配离婚)。修子的拒绝是意料之中的。远野在本质上并不了解修子,他竟然想用修子用过去33年的时间拼命反抗的东西(即婚姻)去束缚修子,更糟糕的是,远野把这种行为的动机描述成“为了修子好”。所有经历过童年家庭不幸的人,一定会了解,家人打着“为你好”的名义强迫你做你不喜欢的事情,是多么的令人厌恶。我对书的结局并没有感到那么失望和难过,也正是因为远野犯的这个错误,实在是太“低级”了。

当然,也并不仅仅是因为这个低级的错误,两人就没法在一起了。在这之前,因为远野的疏忽(远野的原配知道了修子的存在并当面嘲讽了修子,远野意外的受伤让修子撞见了他的长得非常像他的原配的女儿),以及修子周边朋友的状况(一个长久奉行单身主义的闺蜜突然结婚且结婚对象还是一个离婚带子的中年男人,一个离婚带子的闺蜜抱怨新的爱人不愿接受她带子的婚姻),给修子带来的刺激,也使得上述这个低级错误甫一发生,便已无法挽回。修子本可以处理得更加符合我的期望,但如小说中描述的结果那样的处理,我也可以充分理解。

情人的更多书评

推荐情人的豆列