一些书摘

默尔索小姐
2018-03-10 11:42:35
《伤心咖啡店之歌》 书摘
朱少麟 著
想象力可以弥补感觉上的缺失。

人们常羡慕小鸟飞行的自由,可是大部分的人都不知道,多半的小鸟终生都栖守在同一个巢,只能在很固定的领域飞翔;而候鸟,因为天赋的习性,每年不由自主忙碌地往返于南北之间,飞行在同一条路线之上。

社会适应不良症,你是显性的,我是隐性的。大家都只看得到我在班上开朗活泼,其实我打从心里孤立,我疯了一样在寻找,寻找一个不存在的,谁也不侵犯谁,谁也不管谁的世界。当然我找不到,所以我不顾一切地更加放荡,想要侵犯每个人的人生观给我做补偿。

这种人是世界的点缀,我承认是美丽的点缀,可是我要谢谢老天,这种人非常稀少,因为他们同时撩起人的梦想又摧毁人的方向。

黑暗并不能造成阴影,光亮才能。

《伤心咖啡店之歌》 书摘
朱少麟 著
想象力可以弥补感觉上的缺失。

黑暗并不能造成阴影,光亮才能。

我一直觉得你是有潜力的。想事情要长远,不要一味追求痛快。你的天资够,这是一种幸运,在那些强势者与弱势者的二分法中,你可以永远是强势者,只是不要忘记,聪明的人再加上年轻气盛最容易流于狂妄批评,作为注定中的强势者,你应该多做些建设性的思考,不要辜负你的幸运。有一种人,天赋太少,费尽力气才能出头,他们才是应该批评一元化价值观的人,像你我这种,天生是一元化价值观的既得利益者。

书分成两种,一种是消遣用或资讯用的,那种你只要读到你想要的东西,比方说结局,就行了,读完了书也可以顺便丢掉;另一种书是用来锻炼你的智慧,提供给你概念,这样的书不能当小说来读,要把它们当做是一个跟你在对话的老师,要一边读一边反问,一边思考自己是不是能理解,理解后是不是能接受。这种书至少要读三遍。
你们身上背满了文明礼教的负荷,变得不知道怎么活,不敢按照自己的感受去活。你自己跟你自己剥离了,你只剩下社会化的一半属于你自己,天然情欲的另一半被你压抑。

人的生命不也是一样?走过遥迢的长路,又从文明中淬炼了各种价值观来搭驻成休息站,这些价值观,不论是善恶,是非,贵贱,也不都是为了最终极的目的,生存?如果生存的目的就是生存,再延续物种的生命,再生存,那从头到尾生存这件事的意义又何在?人类和一个岛屿有什么不同?它的生灭就是它的生灭,在它自己之外,一片沉静,无关紧要。难怪人是容易寂寞的动物。为了填补寂寞,人发展艺术,人探寻感情,人用尽方法伸出手缔结友伴,聚集得越拥挤,就发出越大得呼喊,生存。终究这都是苍凉的努力,终究这改变不了事实,自始自终,人都活在一场自生自灭的旅程。

生命的意义不在追寻答案,答案只是另一个答案的问题,生命在于去体会与经历,不管生活在哪里。哪一种生活都有它必须经历的路途,经历过了,收进自己的意识里,又朝圆满接近了一步。

伤心咖啡店之歌的更多书评

推荐伤心咖啡店之歌的豆列