蒲公英——渴望自由新天地

韩无聊
2018-03-10 看过
《蒲公英王朝》,当时看到这本书的名字就是很喜欢的。虽然当时还不知道讲了啥,但是,在我心里,蒲公英就代表了自由与希望,向往并且带有一丝丝的渴望。“蒲公英生长于土壤,却胸怀天空。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国。”在这书的介绍中看到这句话,甚是喜欢。
故事讲述的是,在统治达拉群岛十余年之后,帝国四分五裂,再次陷入混乱。两个年轻人,一个强壮勇武,出身将军世家,誓要恢复旧时贵族的荣耀;一个机智狡猾,终日混迹市井,却胸怀开创新时代的梦想。在推翻帝国统治后,两人因不同的理想踏上了不同的征程。
小说的副标题是 “七王之争”,很容易让人联想到中国古代的各种帝王之间的争斗故事。显然,此书的取材情节及原版背景,就是西方公元前,我国古代的“楚汉争霸”。这里只不过写出了另外一个时空维度中发生的“秦汉王朝”历史更替的故事。写到这里不禁想起了《寻秦记》,是当年非常不错的穿越玄幻剧。而这里故事的发展,又给了另外一种玄幻的力量。
故事中提到的一些新的概念可以被肯定,将中国古代传统工艺技艺加以绚丽的色彩然后传播发扬,也是我们作为中国人值得欣慰的。只是书中的故事情节,总是容易让我跳戏。
并不想评论这本书的背景,看到豆瓣里很多读者说这是拿东方文化博西方读者的眼球,给那些猎奇东方博大精深的历史文化背景的读者一些神秘。不置可否。但也无法描述出自己内心的想法,只是希望作者以后能有自己更独立的更新颖的想法及故事设定。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列