小渔村保卫战

海浪
2018-03-10 11:29:42
《艾约堡秘史》是我国著名作家张炜的一部非常有代表意义的书籍。这本书是一本能够反映当代社会现状的故事书,在阅读这本书的同时也能带给我们深深的思考,这本书是由湖南文艺出版社出版发行,本书一上市,就受到广泛的关注,在读者中引起高度关注,由于故事的深刻意义,引发读者的共鸣。
     《艾约堡秘史》的作者张炜,是我国当代著名作家,同时作者还是中国作家协会副主席,山东省作家协会主席,万松浦书院院长。有着这么深的资历,可见作者的能力非同一般。作者自从上个世纪七十年代就开始了创作,可以说是文坛常青树,作者出版各种单行本高达六百余部,其中大家比较熟悉的主要有《张炜文集》等作品。作者的作品不仅在国内受到关注,同时作者的作品还被译为英、法、日等多种语言,海外版本也是高达百余部。这些作品在国外也是引起广泛关注,读者也是反应热烈。作者的作品也是获奖无数,最有代表性的有茅盾文学奖、鲁迅文学奖、中华优秀出版物奖等多种奖项;而且作者的作品还获金石堂最受欢迎图书、《亚洲周刊》年度十大华文小说之首、世界华文小说百年百强等海外奖项。这些奖项的获得足可以见得作品的含金量是非常高的,作者也被当代公认为中国当代最多产、最具影响力的作家之一。
《艾约堡秘史》本书主要讲述了一个当代社会比较关注的话题故事,故事的梗概是讲述了一个私营企业巨头为了自己的利益,开始了大肆的扩张,在扩张的过程中,集团总裁淳于宝册凭借自己的聪明才智和巧言令色一路顺风顺水的扩大。为了公司发展的需要,这次他们又要吞并美丽的海滨沙岸,就是这样的一个小渔村,却让这位无坚不摧的大老板陷入了困境,这样的故事是当代的典型事件。当然商人的利益最大化是无可厚非的,可是为了自己的利益而损害千家万户,子孙后代的利益这就说不过去了。本书的故事在讲述当今中国经济发展的同时,指出了经济发展和生态保护之间的尖锐现实,这也是世界性的问题,保护我们赖以生存的自然环境,简要的阐明了工业化城市进程中出现的破坏生态环境的问题。这个要引起世界性的广泛关注。
  《艾约堡秘史》书中讲述了吴沙原,一个不畏强权,敢于斗争的铮铮男儿,这也是无数敢于反抗强权势力的一个代表缩影。同时书中又离不开人性最真挚的爱情故事,爱情故事历来都是人们生活中的主题,本书中也是点睛之笔,所有的一切都在作者细腻的笔触之下,淋漓尽致的展现出来,让读者读后,感觉这不是故事,而是发生在我们身边的真实写照,而且在小说中,作者对于民风俗韵深入探究,让我们对于风土人情也有了了解,对于我们了解我们各地的习俗有着重要的作用。这一切都归功于作者深厚的文学功底和对社会生活的认真解读,作者丰富的社会阅历和洞察力为本书增色不少。
    《艾约堡秘史》是一部非常不错的作品,作者张炜运用了高超的语言艺术、采用细腻的笔触层层递进的叙事,为我们讲述了一个当代关注的故事。通过本书看出作者是一个热爱生活,善于观察生活,并且有着深厚文学功底的笔者,这本书具有现实的意义,应该引起广泛关注,很喜欢这本书。

艾约堡秘史的更多书评

推荐艾约堡秘史的豆列