解谜·破局·敬命

Eurus
2018-03-10 看过

《清明上河图》,一幅表现宋代市井民情的传世古画。而《清明上河图密码》,可谓一本将《清明上河图》写活了的当代好书。

曾到杭州宋城游玩。里面有一处引人入胜的3D版清明上河图,当时看到极为震惊,画面上挑着扁担的贩夫在市井中踱步,累了还会放下担子歇息一会儿。不禁赞叹世人非凡的想象能力。直到前些日子看了治文彪写的这本密码,我才真正发觉,正所谓“一千个读者心中有一千个哈姆雷特”,每个人看名画也会生发不同的感觉。在张择端所处的宋朝,社会环境整治安定,经济繁荣,故而绘画也达到了我国历史上的鼎盛时期。然而作者却站在另一视角,将金、辽、西夏、高丽暗藏画中,四国掣肘,只待客船穿过虹桥,千钧一发中荡起“山雨欲来风满楼”之势。

本书构思极其精巧,全画八百多人,在书中每位都有名有姓,由梅船大案引出若干小案,且各小案之间又隐隐互有牵扯。书中五个谜案分别是“梅船消失案”、“八子行踪案”、“香袋调换案”、“范楼无头尸案”、“女子变身案”,而分头解开每一个案子的人,恰恰是来自同一家的汴京五绝的“讼绝”赵不尤以及弟弟赵不弃、弟弟墨儿、妹妹瓣儿他们观察细致,头脑敏锐,最后聚在一起终解开梅船消失,乘客被杀的谜。让人感受到旷世奇局中撼动帝国皇位的市井民情。

故而再次印证文中“不论天下,还是个人,都有其运与命”,读罢不禁掩卷深思,生活中也有很多解不开的结,倘若能不慌不乱,不自失,便也真正的做到敬重命运。还要再次感谢作者的大历史悬疑圆了我游汴京之梦,惊险刺激又不乏哲思,期待第二部的到来。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列