致橡树 致橡树 8.5分

舒婷的诗句

平白无故
2018-03-10 11:22:30

无垠的大海/纵有辽远的疆域/咫尺之内/却丧失了最后的力量——《船》 愿你的恨,不要被爱剁去手脚——《心愿》 我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。 爱——不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,足下的土地。——《致橡树》 你在我的航程上/我在你的视线里——《双桅船》 也许为一切苦难疾呼/对个人的不幸只好沉默——《也许?——答一位作者的寂寞》 为了一度露宿街头的画面/不再使我们的眼睛无处躲避;为了百年后天真的孩子,不用对我们留下的历史猜谜;为了祖国的这份空白,为了民族的这段崎岖,为了天空的纯洁/和道路的正直/我要求真理!——《一代人的呼声》 "为向天空自由伸展/我们绝不离开大地"——《落叶》 最强烈的抗议/最勇敢的诚实/莫过于——/活着,并且开口。——《人心的法则》 当你不再是你/我不再是我的时候/我们的手臂之间/没有熔点/没有缺口——《北京深秋的夜晚》 与其在悬崖上展览千年/不如在爱人肩头痛哭一晚——《神女峰》 烟囱、电缆、鱼骨天线/在残缺不全的空中置网/野天鹅和小云雀都被警告过了/孩子们的画册里只有/麦穗、枪和圆规画成的月亮——《黄昏星》 愿所有被你宽恕过的/再次因你的宽恕审判自己——《读给妈妈听的诗》 阳光薄薄地敷在短墙上,这个夏天依旧寒冷。 从不开花的,最先想到凋谢。 在黑暗中总有什么要亮起来。凡亮起来的,人们都把它叫做星。——《黄昏剪辑》 风啊,你可以把我带去/但我还有为自己的心/承认不当幸福者的权利——《会唱歌的鸢尾花》 痛苦和孤独/本可以是某个夜晚的主题/但有哪一个夜晚/属于自己——《阿敏在咖啡馆》 我曾经是你的远方之一/在新编的地理版图上/我属于/那些不发光的岛屿——《在远方》 把人们召集在周围又从不让人走近——《诗与诗人》 或许追求了一生/仍然得从追求本身寻找——《送友出国》 你们只浇灌我的影子/郁郁葱葱的是你们自己的愿望——《禅宗修习地》 只要这个时代再次发炎/你就是/我们每个人身上疼痛的旧疮——《春雨绵绵》 淑女的沧桑就是/晕醉着脸儿/伫立在一具古典花瓶中——《女待》 离永恒最近的是瞬间 你在生物链的某一个环节/渴望脱离——《蚕眠》 我在我生长的城市里/背井离乡 说真相的人遭诅咒/蝙蝠对黑暗了如指掌因此/不详——《残网上的虫蜕》 空调机均衡运转/体温和机器相依为命/感到燥热的/是怀念中那一柄葵扇/或者一片薄荷叶/贴在诗歌的脑门上 靠着被放逐的焦虑/他们在汤水淋漓的语境里/把自己烘干——《最后的挽歌》

致橡树的更多书评

推荐致橡树的豆列