《相对世界》

august
2018-03-10 11:18:45

哈哈,起这个题目是因为我最近在看美剧相对宇宙。感觉两者有共同之处,都是在讨论是选择造就了人的境遇,还是人选择了他的境遇这个问题。显然蒲公英王朝的作者给出了和编剧不一样的答案。这个问题,仁者见仁智者见智,怎么说都有理。不同的答案,只是折射出了作者看问题的角度,和作者本身的价值观。

蒲公英王朝里面是个架空的世界,看得出作者野心勃勃。七个国家,每个国家都有独有的守护神和宠物,代表了这个国家的地理风情和性格。可惜这些神有自己的准则,不能随便参与凡人的事项,引领凡人的战争,所以没什么用,只是给世界拢上一层神秘的面纱。而凡人的世界,感觉跟古代差不多,看不出科技的贡献,人们吃饭,耕田,做苦力,玩没有电之前玩的玩具。除了风景优美一点,生活悲苦一点,宝物华丽一点以外,也没啥。所以这是一个搬到奇幻世界里的楚汉争霸,但是神是摆设,科技没有力量,每个背景相似性格相似的人,在选择面前,都做了一样的选择。呵呵。

其实我觉得要是做点不同的选择,最后结局却一样,或者做了相同的选择,结局却不一样,会更有乐趣。毕竟同人小说嘛,想看到些属于作者自己的遐想,可惜的是,作者反复塑造给主角库尼的选择最有趣的事做这个特点,自己没有get到。可能是自己没有就特别希望别人有吧。作者用很优美很华丽的语言把这个故事翻译了一遍。内心想法无法得知,但是故事的情节一模一样的,唉,也是没什么可说了。

不过作者在书里总说库尼做的是最有趣的选择,而这些选择,造就了他最后的成功,所以感觉作者是相信人生是由选择组成的吧。

再来说说相对宇宙吧,抛开里面套来套去的阴谋不提,抛开感觉像故弄玄机的围棋不提,里面的故事是两个世界的人,相同的经历相同的知识相同的基因,因为选择不同,造成后续的境遇天差地别。看起来好像说的是选择成就个人,然而,编剧通过不同的角色反复说的台词却是,什么样的人,做出了什么样的选择。从这点看编剧的答案显而易见。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列