恶意 恶意 8.4分

不专业的书评

苏酒酒
2018-03-10 11:15:25

嗯,因为我是属于那种过眼即忘的人,为了去掉这个坏毛病,所以打算以后看到好看的书都写写书评嘿嘿嘿

这是一个来自不专业人士的书评:

全篇推理从日高被杀开始就开始了,只是我看前面的时候浑然不觉。

结果看到后来发现,东野圭吾果真没有一点废话,每一个剧情其实都另有玄机。

从开始野野口修拜访日高,到后来日高被杀,再到通过查看野野口修的手记。

全程我其实都没有想过野野口修是凶手。原因可能是看推理小说看得很少,所以不会有下意识推理凶手的想法吧,所以我几乎是被东野圭吾层层递进的文字带着走的。

当警察确定野野口修就是凶手时,去野野口修家里搜查,最后野野口修承认自己的罪行时。

我是有点懵的,我甚至在想,是不是弄错了。因为前文可以看出来,野野口修和日高关系很好啊!

抓到了凶手,可是作案动机依然毫无着落,警察开始着手调查杀人动机,可是此刻野野口修突然发病,被查出癌症。

警察在野野口修房子里查出了大量原稿,而这些手稿百分之八九十都是日高出名后的作品。

这是一个来自不专业人士的书评:

都隐隐认定了野野口修是日高的影子写手,可是他并没有收到任何利益,那他把自己写的稿子给了日高发表是为了什么??

警官去询问野野口修,可是野野口修不承认这件事。

事件看起来疑点重重。

于是警察再进一步搜查,到了野野口修杀人动机的线索。一个女人。

警官再进一步调查,再加上野野口修不小心泄露出来的情况进行深入。

发现与野野口修关系密切的女子居然是日高的前妻。

而在文中野野口修的手记里,我可以感受到,野野口修很喜欢日高的前妻。还有三角恋产生的争执,与日高写的《萤火虫》联想起来。简直就是一个真实。

而野野口修为日高写稿的原因也出来了:日高手上有他故意伤人的证据,再加上心爱的女人夹在中间,于是野野口修被迫为日高写稿。

我这个时候已经认定了,野野口修杀人的根本原因就是因为日高的前妻。

可是当我看到日高前妻因车祸而死,可野野口修依然为日高写稿时。我开始怀疑了。之前野野口修被迫为日高写稿,而不愿意撕破,全是因为日高的前妻,可是日高前妻死后他已经没什么顾虑了,他为什么还要接受日高强迫他写稿的事情?!

直到警官发现了一个一直未发现的重要线索:野野口修的手茧。

于是案件的真相开始浮出水面。

一件件的事情,日高成名作中的烟火爷爷根本不认识野野口修,只认识日高;录像带里的樱花树;毒死猫的药丸子,校园暴力的参与者是野野口修...

让警官确认野野口修的杀人动机。

从一开始我们就被误导,每一章的名字都是“手记”。

这个无关事实,写手记的人想怎么写就怎么写。

到了最后,我突然发现主题是“人性”。校园暴力引发的开端,是人性的恶意在作祟。看不惯别人过得比自己好,想要破坏、毁灭,也是人性的恶意在作祟。看到原本应该恨自己的人一如往常的对自己友好,人性的恶意开始爆发。

那是对自己的厌恶,转变成对别人的恶意。酿成了这场悲剧。

真让人心头发冷。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列