讲真只是一篇改写

会过敏的菠萝君
2018-03-10 11:07:22

在读《蒲公英王朝七国之战》这本书之前,看了太多对这本书的褒奖与赞誉,例如《蒲公英王朝》是刘宇昆酝酿多年的鸿篇巨作,刘宇昆将东方古典美学与西方科学精神相结合,开创了“丝绸朋克”这一全新科幻概念,甚至“一部令整个华语世界翘首以待的科幻史诗。”诸如此类,不胜枚举。看多了这样的评价,让我对这本书抱有很高的期待,读过之后,明显有一种期待落空的感觉,个人认为评价虚高。

说这本书是历史与科幻的结合并没有什么问题,历史部分:本书的故事情节是基于楚汉争霸,飞恩与马塔显然有项梁和项羽的痕迹,库尼该是市井出身的刘邦。这本书给我感觉其实就是用英文翻译了一遍中国历史,然后又翻译成中文引到中国来吧,没有什么新意,读了前面就知道后面,而且里面的小细节,比如项羽的体型,刘邦斩白蛇,张良得到神秘天书的经过都一模一样,读来没有什么意义。

再来说说科幻部分:以“丝绸朋克”做宣传,当卖点,在现在这个时代大背景下倒是无可厚非,但是噱头太大了,内容又支撑不起来读起来就让人很难受了。当然也有人认为,作战风筝,热气球,飞船潜,水艇这样的作战配件,将风筝,丝绸,纸张,毛笔等中国元素进行了高科技的酷炫改造,是东方美与西方科学的完美结合。这种东西,见仁见智,每个人喜好不同,也不能强求观点相同,反正我读起来觉得很尬就是了。

诚实的讲,这本书我是没有读完的,因为不想再读下去了,对后面的内容没有期待,读这大半已经耗尽了我的耐心。

最后总结一下呢就是觉得单纯的叙述历史的能力很强,故事发展很流畅,文字功底很棒,但是科幻的创新不足,没有很吸引我的点,不过作为一本“科幻史诗”只能被夸奖语言功底强,应该也不能算是夸奖了吧。或许之前没有看过那么多过高的评价,对这本书的感觉会更好一点。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列