蒲公英王朝

说好的幸福
2018-03-10 看过

最近入手了一本名为《蒲公英王朝 七国之战》的书,刚看到书时,封面上兵马俑和机器人相结合的设计便勾起了我浓厚的兴趣,不禁想赶快翻开这本书,徜徉在小说的故事情节中。

故事的背景设立在一个由众多岛屿构成的名叫达拉群岛的神秘国度,在帝国统一十余年后,帝国四分五裂,这时涌现了两个年轻人,一个强壮勇武,出身将军世家,誓要恢复旧时贵族的荣耀;一个机智狡猾,终日混迹市井,却胸怀开创新时代的梦想。阅读国人也好华裔也罢写的书,终究是有一点好处的,那就是终于不用再为复杂的人名而头疼,也因为这本书里东方文化的出现而更加好理解一些。

近些年来,东方文化受到了世界各国人民的追捧,就拿今年我们的传统节日春节来说,在诸多欧美国家都举行了声势浩大的庆祝中国年活动,中国话也越来越国际化,而这本书也是结合了东方传统文化,与西方的现代文化,碰撞出了不一样的火花。

在开篇作者简介里提到了一个词–丝绸朋克,这不禁让我产生了好奇,想一探这个词的含义。于是乎,我搜寻了许多关于作者刘宇昆的相关专访,想从中寻找关于丝绸朋克的答案。刘宇昆曾说,丝绸朋克的灵感启发于古典的东亚古代遗产,是基于历史上对于东亚(竹子,纸,丝绸)和太平洋的海洋文化(椰子,羽毛,珊瑚)而言重要的有机材料。这本书里出现了诸多以此材料制成的作战武器,诸如热气球,飞船,潜艇,风筝等,相比于钢铁机械武器来说,丝绸朋克更是增加了一些东方意味。

回想坚持阅读这个习惯已有两个年头了,但阅读到的多是外国作家写的作品,很少能阅读到有关于东方文化的相关作品,蒲公英王朝系列打破了这个魔咒,也是因为了解所以更加的让人能够接受,七国之战已经阅读结束,与此同时,也期待着蒲公英王朝系列的其他作品能够早日我们读者见面。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列