古画一幅,旷世奇局

璟铉
2018-03-10 看过

因为看书比较慢,生活中的琐事又时不时将我拽回现实世界,即便是会让人忍不住一直读下去的推理小说我也花了很长时间才看完。

其实读之前就一直在想,在这样一个崇尚“高产”,追求“快节奏”的时代,一本经历作者五年的构思以及三年的写作后才问世的小说会是怎样的模样。

我大概已经得到了答案。

张择端《清明上河图》一画,画尽北宋繁华,人间百态跃然纸上,称得上国宝级别的作品。曾经有幸在上海世博会中国馆中感受这样一幅伟大的作品,站在屏幕前的我迟迟不肯移开视线,心中只有对画家的无比崇敬。读起这本书来也因此颇有感触。

五年构思三年写作不是夸大,“《清明上河图》描绘人物824位,牲畜60多匹,木船20多只……5米多长的画卷,画尽了汴河上下十里繁华,乃至整个北宋近两百年的文明与富饶。”曾以为过于繁多的人物将让小说的叙事与情节变得杂乱无章,可读完才明白作者八年的心血并没有白白浪费。这样庞大的人物数量几乎没有影响到叙事与情节,反倒是与《清明上河图》所体现的繁华、浩大的北宋图景形成了共鸣。繁华背后隐藏着的杀机,险恶人性下的一桩桩迷局,弥漫在汴河的波光云影中的死亡的气息,情节跌宕起伏中总让人觉得不肯放下。

作者的心血体现在书中诸多的细节中,体现在情节的机巧设计中,而他的文字也同样对我有着巨大的吸引力。

“河伯乍见汪洋大海,茫然自失。”

“就算真有此局,你既可望洋兴叹,丧却斗志,也可熟视无睹,依然故我。局虽在,但下与不下,如何下,为何下,都在人心取舍。”

第一次读古风作品,便不能自拔。只觉得字里行间透着和最近所读的其他外国文学作品所不一样的气息,内心深处的一种情感似乎突然间被激发出来,在头脑中一直回响着,即便是没有听过,没有看过,古琴音在耳边响起,北宋时期形形色色的人在眼前穿梭,一桩桩迷案也牵动着自己的思绪。

佩服于作者的深度挖掘,也惊异于这种文笔,相信下一部会更加精彩。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列