俗人

寒枝
2018-03-10 10:30:39
许三观是个俗人,准确的说,这本书中的每个人都是俗人。俗人呢,骨子里都是善良的人,但永远逃脱不了环境,风俗的深刻影响,因此俗人是复杂的,其性格善恶兼有,黑白融合,形成独特的灰色地带。不过,我想,要做到大善大恶实属不易,巧的是这本书中的人既没有成为圣人的天资,也没有做禽兽的胆子,他们是俗人,就如同我们一样,在这凡尘俗世中苦苦挣扎。书中的每一个人物都是那么鲜活,也许是因为其中倒映着现实中的我们,我们这些俗人。
    十年以前,在乡下时,许三观第一次知道了卖血这回事,据说只有身体好的人才能卖血,换句话说,就是卖了血就代表你身体好,才有姑娘愿意嫁给你,其实啊,这第一次卖血,就是心血来潮;十年后,许三观到了城里,有了家,有了牵挂,而这第二次卖血,是家财尽失后的无奈,与村里不同的是,当人们听说许三观卖血时,只有诧异和看不起,因为卖血代表着生活不下去了。十年前的乡下,愚昧,落后,爱跟风,缺乏基本医理常识,而其根源,终究是贫穷,卖血,卖力气,甚至是卖命,他们都争先恐后,因为没钱,没钱就不能吃饭,也是一死,但身上的血是颗摇钱树,源源不断,且价有所值,这好像就是快速提高生活水平的一条捷径,何乐而不为呢?而十年后的城里,人们的生活水平相对较好,虽不是大富大贵,但至少衣食丰足,所以他们不需要卖血来保障自己的生活。而这恰恰就是贫与富的差距。
     后来,人民公社,大炼钢铁,三年饥荒,这些事情,实实在在,真真切切的影响了所有人。饥饿真的是一件难以忍受的事,特别是这种无休无止,看不到头的饥饿,就像是在黑暗中行走的人,汪洋上漂泊的人,周围空旷一片,找不到来路,也找不到去处。‘这苦日子什么时候能完?’十天?二十天?还是一年?两年?于是,在此时,我觉得描述得非常精彩的情节‘用嘴炒菜’出现了,我觉得其重要意义不亚于望梅止渴,画饼充饥,在这种随时会崩塌的日子里残喘,这些美好的幻想就像是一缕曙光,带给他们生活中的期望,而即便如此,生理上的饥饿感却是无法克服的,对,许三观又去卖血了,用这些钱带家人们去吃面条,除了一乐,除了这个不知道是不是自己儿子的一乐。许三观是一个非常爱面子的人,他无法忍受左邻右舍饱含深意的眼神和当面的窃窃私语,所以他总是在纠结,他爱一乐,但一乐又让他十分丢脸,最终,他的脸面战胜了一乐的感受,他不准备带一乐去吃面条。幼小的一乐,无助的一乐,饿着肚子离家出走了,‘我不是你儿子,你也不是我亲爹’,那个为了弟弟强出头的一乐,那个在闲言碎语中仍真诚待人的一乐,难道真的就因为一碗面条,几里路,而被打入尘埃,不见天日了吗?庆幸的是,许三观没有那么冷血,那些表面的冷漠,责骂,终究是因为拗不过心中的那口气‘一乐不是自己的孩子,凭什么对他那么好’。这是在惩罚一乐,惩罚他不是自己的儿子;这也是惩罚许玉兰,毕竟孩儿都是娘亲的心头肉;但这更是在惩罚自己,一乐走丢后,他担心,害怕,又心疼。
         “爹,你是不是要带我去吃面条”
           许三观不再骂一乐了,他突然温和的说道,
          ‘是的’
    这一瞬间,一乐是不是自己的儿子已经不重要了,重要的是他还在自己身边,他还记得自己对他的好,我觉得,这其实就是一个父亲对孩子殷切的期望,期望孩儿平安孝顺。
    这一刻,我动容了,动容于温和,我想许三观在此时此刻真的放下了所有不满,甚至抛下其最珍惜的面子,想对自己的孩子好。血浓于水,此话不假,但长期的教诲与陪伴,却往往比血缘更沉重。
    这父子俩真正的破冰,是在何小勇被车撞了后。当许三观同意让一乐去帮忙喊魂的时候,我不敢相信,也许许三观自己都不敢相信吧,那个幸灾乐祸,小肚鸡肠的自己却愿意做出这么‘伟大’的事。
‘从今以后,我就是你亲爹了’,此时,才真正敞开心扉吧,划破脸颊,留下热血,收获的是真实的内心。
    故事的最后,虽然大家都苦尽甘来,但我总觉得这是个悲剧,是只属于许三观一个人的悲剧,就算他幸运的没有因为过于频繁的卖血而染上疾病,但他的精神世界却遭受了不可磨灭的创伤,几近崩塌。
      “一盘炒猪肝,二两黄酒,黄酒要温一温”
      那个顶天立地,为家贡献的父亲已经不见了,现在只是一个身心受损,佝偻着背的老人。
      这好像就是我们生活中的每一个父亲,扛起重担,上有老下有小,所有人都依靠着他,他却没有能依靠的人。所以,请珍惜这俗世中的每一个俗人,他们有不可避免的缺点,同样也有令人敬佩的长处。哦,对了最重要的是,善待所有对自己好的人。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列