玉米 玉米 8.2分

守着人,望着命运

sally
2018-03-10 看过
毕飞宇从臧天朔的摇滚里发现了玉米,然后认识了玉秀,最后走来了玉秧。
玉米是太阳,在母亲完成了传宗接代的历史使命后,在父亲因破坏军婚被免职后,承担了照耀一家人的责任和义务,她的飞行员抛弃了她,她用近乎屈辱的方式换来了家里人在王家庄的立足。
玉秀是精灵,美丽、妖艳、灵巧、聪慧。她有女人羡慕的一切,也有女人的一切弱点。她不谙世事,在父亲无权之后,不知收敛,在一次电影之夜,丧失了未来的一切,也连累了玉叶。她抗争,她出逃,她委屈求全,她也想去爱,但她的爱,威胁到了玉米的生活和王家庄家人的生活,玉米的选择,是太阳的选择,精灵总应该是夜晚才出来,玉秀终究无独活的能力。也是那个时代的无奈。
玉秧是丑小鸭,她在母亲肚子里时是一家人的希望,她出生后是一家人的失望,她之后出生的是万众所望,她在所有人的失望和忽视中度过了自己的童年和少年,却在18岁那年变成了凤凰飞出了王家庄。王家庄的凤凰到了大城市却还是丑小鸭,她被归为“乡下人”,她木讷、老实,不会察言观色,不会撒娇发嗲。被同学排挤,被老师误会。她用童贞换取了一张“烧成灰烬的汇款单”。欺负她的同学被她送到了保卫科,看不起她的班主任逃到了“人民群众的汪洋大海”
太阳终究只有一个,她不自由,精灵只能在夜里出现,她不能见光,丑小鸭的蜕变要经历九九八十一难,就像李敬泽老师在序里写的那样:“守望,守和望,守着人,望着命运。”
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

玉米的更多书评

推荐玉米的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端