一次别开生面的历史重现

峥嵘岁月
2018-03-10 10:27:20

近年来,随着全球经济的发展,世界各国的相互联系、相互依赖、相互合作的程度不断加深,经济全球化、政治多极化、科技信息化、文化多元化日益发展。随之而来的是,东西方间文化交流的规模也变得越来越大。我们的电影作品开始走出国门,为世界所认可;我们的文学作品也被国外所翻牌,东方文化的魅力正在为西方人所了解。这部科幻力作就是东西方文化完美结合的产物。

《蒲公英王朝:七王之战》为我们讲述了一个由众多岛屿构成的神秘帝国从统一到分裂,从安定到混乱,从歌舞升平到血腥杀戮。男男女女怀着不同的目的和梦想,用自己的努力和力量在这场争夺天下的过程中,演绎着属于自己的传奇。善良与邪恶,忠诚与背叛,欢乐与苦涩,传统与前卫,在这场争斗中频频上演;亲情、友情和爱情,交织其中……一部史诗盛宴就此拉开大幕。

“楚虽三户亡秦必楚”、指鹿为马、陈胜吴广起义、破釜沉舟、鸿门宴、明修栈道暗度陈仓、十面埋伏……刘邦、项羽、张良、萧何、韩信……这些熟悉的人、熟悉的事都能在文字中找到他们的身影,可以说是活脱脱楚汉相争历史的重新演绎。可是与传统中国历史文化不同,在情节上作者不仅有气势磅礴的战争场景和惊心动魄的斗智斗勇,还有神秘莫测的神话人物与眼花缭乱的科技创新,神祇、隧道,热气球、飞船、潜艇等等代表着西方文化的因素融入其中,流畅的故事情节,优美的文字表述在天马行空的想象力映衬下,散发出格外耀眼的光辉。

作者刘宇昆,华裔科幻作家、《三体》、《北京折叠》的英文译者,自2002年发表作品以来,他已获得雨果奖、星云奖、轨迹奖、银河奖、世界奇幻奖、法国科幻大奖、华语星云奖等多项科幻大奖。在他这部酝酿多年的鸿篇巨作中,人物的塑造尤为印象深刻。大胆的设计、合理的编排,通过他们的语言和行为将诸多人物的爱情观、人生观、价值观演绎得是淋漓尽致。爱恨情仇中既包含着浓浓的东方儒学思想,又体现出西方人强烈的人文主义,让读者在悲欢离合中去感受人生的真谛。

也许作为一名中国读者,暂时还不能完全去接纳作者的这种写作方式,但是存在即合理,西方读者的高度赞誉就是最好的验证。东西方文化的交流是一个过程,我们无法站在自己文化的角度去指责对方的不对,反之也是一样。成功者一定是东西合壁,互为欣赏,带着欣赏的眼光和尊重去看的时候才会做好。

我们要学会用欣赏和尊重看待“不同”。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列