感受被看到,就是最好的治疗

路人夏
2018-03-10 10:26:35

这本书值得经常回看,家庭(夫妻、亲子)中常见问题被武老师分析、解释的淋漓尽致,说到了好些自己的痛处和疑惑,对感受深刻的几点了做记录:

家主要处理的是感觉,理解和接受彼此的感受是核心。感受远比事实更重要。交流感受才是亲密关系进行绝大部分沟通的目的。要想知道事实,就必须去了解对方的感受,这是最重要的事实。

在母子关系中,或者在任何关系中,我的感受能被感受到,这一刻,我存在,你也存在。这一刻,就是爱。

伴侣不是找到依赖,对方(每个人)和你一样是独立又重要的人,你们既彼此独立、重要,又能亲密无间的相处;每个人的环境、经历不同所形成心智不同,对世界的理解和感受不同。亲人之间难以理解的主要原因就是以“我”第一视角的感受去揣测、揣摩和评判对方。我们应该转换视角以第三人称他(她)的感受去理解他。急于评价的人着眼点是“解决问题”,而不是“交流感受”。 区分工作和家的规则,工作中的规则是权力,其运作机制是竞争与合作、控制与征服。家中的规则是珍惜,能抵达珍惜的途径是理解和接受。家不是工作的延续,也不是工作的补充,家是一个完全不同的地方,需要特别对待,将工作的规则带回加必然适得其反,工作的思路是解决问题,家的思路是交流感受,回顾之前的亲密关系矛盾,正是违反上面的原则,特别是将工作中的解决问题思路带回家,急于出主意,而不是倾听交流感受,感受比事实更重要;将工作中的权利、控制和征服规则带回家,对娃和娃爹颐指气使特别是工作忙、压力大时表现的甚为明显,娃和娃爹都不敢招惹我,就更谈不上和他们交流感受。 2

夫妻关系是家庭的定海神针。如果夫妻关系和谐,拥有第一发言权,家庭就会稳如磐石。相反,如果亲子关系(包括公婆与丈夫、丈夫与孩子、妻子与孩子)凌驾于夫妻关系之上,就会产生最常见的两个问题:一、糟糕的婆媳关系;二、严重的恋子情结。且这两点是相辅相成的,为了爸妈健康、孩子的健康,请将夫妻关系放于第一位。 3 父母不要试图扮演孩子的决定者,而应该给予孩子独立探索的自由,那样即便幼小的孩子也一样是一个“成为自己的人”。孩子是一个独立的人,他有自己的需求和人格,孩子不是‘我’的附属品,给予孩子独立探索的自由,让孩子“成为自己的人”。他自由、他选择、他存在。每个人只有为自己而活的时候,才是最有力量的。一个经常为自己的人生作决定的孩子,他的生命力是汪洋恣肆的,尽管因为年轻,他会遇到一些挫折,但那些挫折最终和成就一起,让他感觉到自己的生命是丰富多彩的,“更重要的是,这是自己的”,顺从带给个体一种无用感,并让个体产生诸如“没有什么事情是重要的”“生活是没有意义的”等想法。创造性的生活是一种健康状态,顺从对生活来说是疾病的基础。如果孩子很听话,反而应该担忧。因为抑郁症的一个源头,是本来向外的愤怒不能表达,转而指向自己。 不要老挑孩子的错,而应该看的见孩子,能够和孩子进行流畅的情感交流而不是语言层面的交流。不要按照自己的意志塑造孩子而是根据孩子的特点进行培养,提供有助于他特质发展的环境。常与孩子分享你探索世界的情感和体验。 尊重孩子自主的探索,但又在孩子需要帮助时出现在他面前……这种以孩子的成长需要为中心的真爱会让孩子成为自爱、爱别人、有鲜明的自我意识、有健康的自主人格和高度创造力的人。 成熟的父母不会在第一时间去处理孩子的问题,他们会先处理孩子的感受。父母分三种:1 无论你做什么他们都批评你;2 无论你做什么他们都忽视你;3 无论你做什么他们都鼓励你。当然,最好的父母就是最后一种 家长们应该明白,家庭是一个系统,孩子出问题了,必然能从家长的身上找到相关的原因。要想孩子得到改变,整个家庭系统都应该发生改变。 希望父母们在着急的时候反省一下:“我考虑的到底是谁的心理需求?到底是谁在焦虑?” 若一位妈妈想让你的孩子心理健康,在他婴幼儿时,多和他互动,看到他,并带着喜悦,是至关重要的。 其实,所有的孩子一开始都是“成为自己的人”,但抚养者们非得按照自己的意志去塑造自己的孩子,于是孩子的意志就被压制了,最终在不同程度上丢失了自己。父母的职责是用爱给孩子提供一个安全的环境,但至于如何探索世界,那是孩子的自由。 真爱的父母懂得在孩子不同成长阶段满足他不同的成长需要。真爱的父母懂得放手,接受并乐于看到孩子的自我独立和自我成长。那么,什么是真爱? 看到孩子的真实存在,发现孩子的真实需要,并帮孩子实现他的需要,这便是真爱。 太多的时候,做父母的需要提醒自己,控制住自己干预孩子行为的冲动,因为太多的干预是不必要的。 若父母对孩子过于溺爱,总是“帮”孩子完成对他来说看似困难的事,这其实意味着,父母破坏了孩子的探索过程,破坏了孩子形成自我效能感的过程,最终在孩子脑中形成一个逻辑——他能否实现一件事取决于大人是否帮他。 所以,让幼小的孩子独自探索,是一件无比重要的事。这时,在大人看来,孩子的天地很小,但在孩子看来,这就是他的整个世界,他要先在这个世界里证明自己的力量,而后才可能信心十足地在更大的世界里去证明自己。 最后强调一句话:感受被看到,就是最好的治疗。 上述总结:

1、区分家和工作,可以将工作带回家但不要将工作作风带回家,家处理的是感受,耐心、倾听、共情而不是急于出主意。

2、无论多么爱孩子,爱父母也要明白夫妻关系才是第一位,养育孩子陪伴父母的过程中不要忽视了另一半的需要和感受,不要忘了两人感情的培养。

3、把孩子当朋友,孩子不是我的附属品,他有他自己的需求和人格,放手让孩子做自己,他自由、他选择、他存在;感受被看到,此刻你存在、我存在,这就是爱。

为何家会伤人(升级版)的更多书评

推荐为何家会伤人(升级版)的豆列