炊烟徐徐往事远,山川湖海再相逢

肥肥鱼
2018-03-10 10:11:18

一口气看完了书,觉得没看够,两位厨娘写东西真是太有趣了。小月的核心主旨是:Jackie我爱你。而Jackie主要负责演内心戏,画面感张力十足,一个人就能原地出演事无巨细和天马行空,我服。

如果说喝咖啡的人们爱幻想,踮起脚在玻璃房里,感受晴朗移动的三寸日光,那么厨娘J会告诉你,抱歉这里电压不够,夏天暴晒如烤箱,植物茂盛的夜晚,蚊虫个顶个,一年咬的包大概可以绕小区三圈。

对于热爱美食的人,躺在北京岁月静好的胡同里深宅,一边听着文艺歌曲一边做菜给喜欢的人,又是另一种美好幻想。而当幻想变成现实,那就是现实里的小小童话,是【山川与湖海】曾经的存在。

童话大约很美,如果院儿里的下水道不堵的话。书中专门有一篇文章,描述了厨娘们与水管们旷日持久的斗争,看得人心惊肉跳,想象在那个现场,是怎样的狼狈不堪,若是玻璃心如我,肯定早就碎成了粉末。可厨娘硬是一次次的把自己和院子复原,因为隔天又需要呈现完整美好的一餐。

过年的时候看《红海行动》,如同大家说的,燃爆了。我当然很喜欢,可这样的日子毕竟离我很远,而厨娘们与现实的斗争,却是很有可能,或正在周遭发生的。毕竟生活中只有一种英雄主义:认清自己的体重后,依然大快朵颐。

年纪越大,见过的人越多,越喜欢的燃,反而是安静的。那种不大大声张,默默把事情做了。那种忍着世上的烦躁与不耐,却看起来若无其事生活的人们,是我心中的燃斗士。看起来若无其事,那是怎样的举重若轻,毕竟虽然我们脚踩地球长大,却时常感觉它压在头顶。

第一次见面时厨娘J是沉默的,书中也有写到。当天我提前到了,打了招呼就进到厨房想要帮忙。看了书才知道,那天看起来普通的厨房,其实是《碟中谍》里蛛纹密布的电线,厨娘精确到分的时刻表,实在融不进一个人的好心。突然想起以前在青海湖打工,大厨龙哥要是看见客人进来了,真的会拿着刀赶对方出去,甚至不惜吵架收场。

大概人与物,与脚下空间和身边的人,都有让自己舒适的气场。需要时间磨合,而不是二话不说的想当然。

具有捡猫体质的小月,捡回了颜值高脾气爆的宅急送。一言不合就咬人,飞檐走壁莫奇怪去去就来。有时去了没来,几天后两位老母亲已被时光折磨得不成人形,在它常常出现的角落回头,只为换回一生喵叫。何止一生,在那个当下,哪怕只有一声,她也会感觉此生足矣。

电影里总喜欢展现人物的成长,仿佛我们也跟着从年轻到老一遍。阿甘从坐校车去上学兜兜转转送孩子上学,安迪在雨中感受自由的冲刷。厨娘小月从简单做早餐看话剧,到私房菜厨娘,又回到电商团队直至重新创业,从自家小厨到经营中央厨房。厨娘Jackie从把咖啡豆放进水槽的慌乱,到跑遍北京各大菜市花四天准备一餐饭,到连轴五天专注做饭,直到小月被召回大本营,一个人从发文到接待到做饭到洗碗还要打扫同时还要处理下水道常堵外带找猫。

上一句之所以这么长,是因为我看书的时候真的有屏住呼吸喘不上气的感觉,明明风和日丽在眼前,没有刀光剑影,却也好似经历着那般疯狂的旅程。大概我自己也做过一个月的私厨,知道需要多少细致和精确,而跟厨娘们为他人着想的程度相比,我感觉自己是刚走出山洞的野人。她们都在考虑聚餐时的孕妇,是怀孕的前中后哪个时期了,还遇到客人“不吃抖动的食物”。

这些细节在外面幻想的时候是不知道的,隔岸观火永远不知火的凶狠与温暖。活着便是走钢索的人,在进退失据的尴尬里,慢慢调整好自己的位置。如同这个奇怪的春天,脱衣服就冷穿衣服就热,很难拿捏啊。

两位厨娘,如果小月是那种大家长式的侠客,每天想的是把江湖照顾好,Jackie就是那种站在门口的冷面剑客,毕竟她知道无数种处理肉体的方法。看似一冷一热,其实都是敏感之人不同的表象。你看书中的餐具心得和私房菜谱,能写成这样的人,就算拖稿两年,也没能凉却热血。

小月写在介绍里:一切热衷都是爱的甜美耗散。你能看见这本书里表达的爱,不是那种浓烈的,也不是那种无声的。而是家常小声的说着,感觉下一秒就是天长地久。一只猫一只兔子,两只厨娘,三餐四季,五谷轮回。

而爱又是奢侈的,小院儿没有再续租,小月开始三刻321cooking的创业,Jackie也跟Tony说,我要赚钱了。作为下厨房在美食世界里安放的僻静一隅,它消失了,可它在书中永存了。不知道你有没有那种经历,就是爬上山后忘记了爬山的累,在一起久了忘了当初老是想吵。酒和泡菜酿久了,竟比人生初见更为醇厚美妙。徐徐风中消失的人,会在山水之间再相逢。

人们迷恋北京,大概有一部分是迷恋这里的机会。有人会愿意帮你做梦,像是这匆忙世界里缓缓流淌的童话。伴随着下厨房成长的小院儿,像极了人的童年。和现在几百人写字楼不同,那时小别墅只有十三个人,有暖男汪山川和女王喵湖海。厨娘做好下午茶偷偷地在女生群里发短信,晚餐小分队一起去买菜,做饭,散步,发现门被关,被迫继续散步。离开童话期的我们终要长大,离开长辈的庇护,自由的崩溃又复原。

站在渐离往事的风中,回头看这一路的风景,曾经遍历崎岖,而今谁撼老娘?

山川与湖海的更多书评

推荐山川与湖海的豆列