别样的科幻

狮子座
2018-03-10 10:03:09

之前看刘慈欣的《三体》,那叫一个好,兴奋的不得了,觉着实在是太精彩了,应该是我看的第一部科幻类的书,也便对科幻有了兴趣。而且《蒲公英王朝》有刘慈欣的推荐,更是迫不及待的想要读一读了。

《蒲公英王朝》乍一看,本以为是很科幻的科幻……打开一看,怎么还有些复古,再看,咋这么熟悉哩,再往后看就明白了,就是中国的历史,内容稍有不同,介绍了我国的历史,推广了我国的英雄故事。看开篇就已经猜到了结局,哈哈,不过作者人物心理描写的很是细腻。

作者把楚汉历史科幻化,把人物,地名什么的全置换了下,但是大的脉络还是不变的,情节故事和我们上学学的都是一样一样的,国君出巡,奇特少年,指鹿为马,焚书坑儒,书同文车同轨,斩白蛇……都是我们再熟悉不过的故事了。书中脑洞也开了,描述的更加精彩有趣,妙趣横生,更加符合外国读者的口味吧。要吐槽一下里面人物的名字,简直就是简直了,刚开始真不习惯,个人问题吧,外国名字总是读不顺溜……看着有种中西合璧的感觉,把历史用玄幻的方式展现出来,还是别具一格,更具有诗意的味道。是一个全新的科幻门类,介绍的,丝绸朋克科幻小说,哈哈。但是对于这样一部科幻书来说,应该有人赞赏,有人批评吧,虽是搬用了中国历史,但作者加入了很多有趣的东西,比如什么作战风筝、热气球、飞船艇、水艇等等作战的武器,把很传统的中国文化融入到科技里面,中国文化很深邃,作者用自己力量把中国文化发扬光大。

故事就是在达拉群岛,被统治后再度陷入混乱,一个强壮的武士出身寒门,一个地痞混迹市井,两人并肩作战,在推翻帝国统治后又分道扬镳。在达拉群岛,主要是写乍国统一其他六国,法沙国,柯楚国,甘国,哈安国……神袛与人类共存,海底修建有联通各岛屿的隧道,有用来运输作战的热气球,飞船,潜艇,战士乘着风筝战斗,在这里,无数英雄正在上演着传奇……

里面特别喜欢蒲公英的寓意:蒲公英长于土壤,却胸怀天空。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国。

也很喜欢里面的一段话:高明的武士仰赖的不是武器,而是自己,如果你拥有真正的力量,哪怕手里拿的只是草叶,照旧能发出致命一击。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列