知识变现 知识变现 6.9分

自由职业者的通关秘籍

CAIN
2018-03-10 09:58:35

四天前我刚刚办了离职,告别了一家建筑设计行业中的血汗工厂。而在四个月前我才离开工作了六年的大型国企。

如此频繁跳槽,最主要的原因是建筑设计行业整体的没落。设计费二十年不涨,设计周期却越来越短,公司想要获得业务,只能提供跪舔式服务,而如今大开发商都有自己的一套完善的出图标准,我们的工作已经逐渐剥离了“设计”这个听起来光鲜的功能,不过是项目最末端的画图工具罢了。于是毅然决然跨出了这座奋斗了八年的围城。

萧秋水说过的一句话我深有同感:一旦尝过自由的滋味,就不愿意再回到囚笼中。这几天的自由生活可能是我毕业这么多年来最惬意的日子,身心舒畅。

然而,自由同时带来的还有个人的无能为力感和微不足道感。少了单位规程的束缚,世界广阔得让人恐慌。我无法控制地产生了面对彻底自由的茫然,和收入不稳定的焦虑。《知识变现》这本书在这个时候就成了我即将踏上的自由职业副本的通关秘籍。

所谓“知识变现”的概念,即以自身能力为产品,自己构成一个完整的商业闭环,这就是自由职业者的生存技能。看似简单,实际上比上班困难百倍。当我们依附于一家企业的时候,其实只需要掌握一门技能足以,比如一家餐馆里的员工,要么会端盘要么会掌勺,你并不需要既会算账也会公关。对吧?但是自由职业者什么都要掌握甚至精通。他们需要自己生产产品,自己营销推广,自己建立人脉等等。我现在特别佩服那些成功生存下来的自由职业者,他们几乎都是全能的,卖的了萌,扛得起事,心理和身体素质都很强大。

那么,要成为自由职业者,需要提升自己两方面的能力:一是基础能力,二是专业能力。

一、基础能力

虽然书中罗列的基础能力还有其内容,但我认为最重要的两点是思考能力和写作能力。

关于如何锻炼思考能力,可以参考阅读这张书单:《麦肯锡入职培训第一课》、《轻松学习独立思考》、《思考的技术》、《思考,快与慢》、《比知识还多》。

至于怎么提升写作能力,最关键的是要确定写作的质量标准,确立自己对标的高度;多看其他同类型的文章,研究他们的优势;多想,面对你要写的题材,进行深入的观察和思考,经过客观严谨的逻辑分析,得出属于自己的结论和主张。

二、专业能力

提升个人的专业能力,可以从以下几个方面入手:

1,构建专业知识框架。

2,取得相关资质。

3,不断积累案例。

4,达到一定的工作年限。

5,尝试撰写专业书籍。

6,建立个人品牌。

关于建立个人品牌,我着重做了笔记,因为这部分内容是我知识框架的盲区。

未来学家丹尼尔·平克在《全新思维》一书中讲过,未来最重要的六种技能,分别是:设计感、故事感、整合能力、共情能力、娱乐感、以及探寻意义。这让我深有感触。作为专业技术出身的人,难免有点自命清高,以为只要专业技术过硬就够了,一招鲜吃遍天。然而事实是,这年头不会理发的厨师不是好司机啊!酒香也怕巷子深,金子如果不能让别人看到,连发光的机会都没有!

那么,怎么建立个人品牌呢?同样的,可以分成两个维度来讨论。

1,从操作方法上说,可以适当包装自己的出身、学历、取得有用的证书,给自己贴上有趣的标签,拥有拿得出手的著作,获得专业能力,善于搭建人脉等。

2,从另一个层面分析,必须要有独特的个人形象设计、个人对外VI设计、专业媒体品牌背书宣传、讲座或自媒体输出,以及产品化输出。

从另一个层面上说,快速建立个人品牌,其实有两个方法——“傍大款”,即打入自媒体的圈子,让业内大V帮忙推广。或者打造爆款文章,就像咪蒙那样,但对大多数普通人来说,写出爆款文章几乎是可遇不可求的。

一个立志于当自由职业者的人,应该要先认真客观地分析自己的各方面条件,是否适合走这条路,看清楚未来可能出没的小怪和BOSS。这条路不好走,前方荆棘丛生,自由职业的勇士一定要具备专注、一学就会的能力,并且能很快获得持续的正向反馈。

我非常清楚自己是个很适合当自由职业者的人。

首先,即使不上班,我也有之前积淀的副业收入,经济上不会过于窘迫。

第二,我在建筑设计上的专业技能得到了之前每家公司的同事一致认可,手速超快,逻辑严谨,且责任感超强,一旦答应了做一个项目,就一定会尽善尽美地完成,因此,如果急需钱,大不了重操旧业搬砖画图。

第三,我是个自我驱动型的人,并不会因为不上班,不用打卡,就每天睡到自然醒,或者晚上刷电视剧熬夜等。相反,这几天我都是七点半起床,洗漱后开始阅读,翻译,学习理财,健身,尝试烘焙。因为没有了工作时间的规定,反而没有了休息时间,简直自律得令人发指。

最后,我对自我的认知非常明确,热爱学习,且学习能力较强,对各种事物都充满好奇心,有专注力,行动力超强。我喜欢的工作是需要细心观察和精确性要求级高的工作,比如建筑施工图设计、英文笔译等。我不需要别人设置的KPI鞭策,完全能在要求的时间内完成任务,但是我个人贡献需要得到他人的承认。

最后,附上方便自由职业者找客户的几家平台:Upwork, Elance, Freelancer, Fiverr, Remoteok, 猪八戒、自由人、码市、在行。

PS:祝愿自己能在这个方向上开辟出自己的一条路来。不求大富,只求生活符合内心的价值,安宁平和,足以。

PPS:这两天开始继续人格解体相关文件的翻译工作,不久将在本人的公众号更新关于认知行为疗法的内容。

知识变现的更多书评

推荐知识变现的豆列