寻欢作乐 寻欢作乐 8.4分

这不是寻欢作乐 而是爱的行为

浅訴、珦唸ゝ
2018-03-10 09:57:36

《寻欢作乐》是我看的第一部毛姆的小说,此前知道的毛姆的著名的长篇是《月亮与六便士》和《刀锋》。最初看到这本书是在公交车上,每每在公交车上看到阅读的人都会暗暗马克,这次也不例外。后面在商店找过这个版本,发现已经出了更新的一版,但还是想要买到译林出版社出版的版本。偶然和闺蜜逛书店又一次见到,果断拿下。

《寻欢作乐》从书名看,我猜想的是叙述一个风流倜傥花天酒地的公子哥的故事,毕竟在那个背景下,欧洲有很多出生贵族相貌英俊的男子。但当我发现这个故事的寻欢作乐是在说一个女子的时候,就已经完全颠覆了之前的种种猜测。整个故事题材新颖,剧情不拖泥带水,人物塑造生动形象。

《寻欢作乐》是以一位著名作家去世之后,晚辈中有人想为这位作家写一部自传为大前提展开。因为“我”与那位作家生前曾经有过很长一段时间往来密切,所以被拜托收集整理相关资料。而真正的故事也始于我对那位作家的回忆。作者用过去和现在两条线,在“我”的回忆交织中铺设出整个故事,直到最后一句话你也能充分领略到整篇小说的精彩。从作者的序言中得知这是他最喜爱也是最得意的一部小说,他喜欢,是因为“那个脸上挂着明媚可爱笑容的女人为他再次生活在这本书的字里行间,她就是罗西·德里菲尔德的原型。”。作者由“我”不同的三个年龄阶段见到的罗西,而将罗西整个形象栩栩如生的展现在了读者的面前。她的一颦一笑,一举一动都牵动了整个故事的主线,而在读完全书之后也明白了为什么她能够寻欢作乐,能够让众多男人拜倒在她的石榴裙下。或许罗西没有德里菲尔德第二任妻子这么严肃稳重,也没有特拉福德夫人那么精明能干,但也是因为她们,反而更加衬托出罗西的坦率天真与众不同。全文快结尾时“我“为罗西辩解“那么就叫爱的行为好了。她生来是一个有爱心的人。当她喜欢一个人的时候,她觉得和他同床共衾是很自然的事。她对这种事从不犹豫不决。这并不是道德败坏,也不是生性淫荡;这是她的天性。她把自己的身体交给别人,好似太阳发出热量、鲜花发出芳香一样的自然。她觉得这是一件快乐的事,而她也愿意把快乐带给别人。这丝毫无损于她的品格,她仍然那么真诚、淳朴、天真。”说句实话,如果罗西没有那么大的魅力,像作者这样知道背后很多故事的人,会很难为这样的一个女人辩解并说出这样的话,这就等同于你的男(女)朋友同时和很多人劈腿,而你最后只说了三个字“原谅他(她)”并且在众人面前替他(她)辩解。

《寻欢作乐》吸引我的还有一个就是毛姆精湛的文笔。全篇用词精简干练,笔触锋利的同时,将整个故事及每一个主角塑造得丰满生动。整个故事虽是一个小文艺圈背后的故事,但又含沙射影出在那个时代下的文艺圈。作者用一个叙述者的身份去回忆过往发生过的事情,将种种矛盾、世俗偏见展现得淋漓尽致,笔触诙谐却又暗藏讥讽。而所谓经典,也的确实毫不虚传。

寻欢作乐的更多书评

推荐寻欢作乐的豆列