伟大尽在细微处

烟花春晓
2018-03-10 看过

本书以一战前为起点。全方位对各国形式展开叙述,以各国主要人物为主线,清晰地描述了事情发展的全过程。对于战争的开端与过程都有详尽的描写。其中人物有血有肉,从各国权贵,到底层生活艰苦的贫民,人物心理活动描写突出,很精彩地表现出了贵族的冷漠、残忍,底层人民的艰辛、骨气和挣扎。

感觉作者在写另一本《战争与和平》,虽然个人感觉作者没有托尔斯泰的文字功底强,但是在描写中,可以看见作者在人物塑造时极力与真实人物形象相结。我们能看见作者既想尽力写好细节又避免乏味。战争和政治对于我来说本来是很乏味的,但我被人物事件的发展深深吸引,想不断读下去来看看接下来发生了什么。多亏作者以这样全新的方式为我们讲述了战争爆发前和战争的过程,我才愿意认认真真读完这本书。

作者描写了五个家庭的故事。其中有贫有富,国籍各不相同(威尔士、英格兰、德国、俄国、美国)。我们能看见,虽然内容不同,每个家庭有每个家庭的荣衰与挣扎。正是这些活生生的人让我们看见战争是如何的残酷,战争又是怎样炙烤着人性。而这之中,大部分的主角都有现实出处,所以才能让叙事鲜活有力。比如从矿工与矿场主不断地斗争中,我们能够对于当时资产阶级唯利是图的嘴脸略窥一二。从碧公主的高傲冷漠,不通人情,我们也能看到部分贵族对于底层人们的践踏。艾瑟尔怀孕后决绝地离去,我们也看到底层人内心善良、不屈的光辉。对于各种各样人性的描写,拉近了读者与战争的距离,也使本书读起来很有趣。

除了人物的描写。书中尽显各国之间的差异。人物常常在互相交流中,流露出对他国礼节的质疑和评论,我们可窥见当时各国国王与贵族的处事方式,也可看出各国兴衰的差距。各国之间力量的较量,从代表人物在社交场合的地位中可见一斑。

总之,这本书以这样细微又庞大的视角,为我这样不常看战争题材的读者揭开了一战的神秘面纱,并且读来有趣又清晰,实在难得,是本值得一读的佳作。无愧于“史诗巨作”的称号。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列