有趣生活 有趣生活 8.0分

玩转生活

布蓝默默
2018-03-10 09:36:27
会选择这本书来阅读,起初是因为书名,我很好奇在作者的笔下,有趣的生活究竟是什么样子,是诗人那般把酒言欢的豪气,是文人那般吟诗作对的才气,还是普通人家那般柴米油盐酱醋茶的饭香气。其实都不是却又都是!人们会放浪形骸也会敛起风雅,会铺张浪费也会精打细算,而正是这样的人都活得有趣!

人的一切生活,实用之外又必讲求美意。这些美意的组成无论大小、疏密、浓淡,似乎都有意义,这种意义是因生活的转化而表现出一种美的姿态,一种活的神气。

于我而言,什么是生活,和很多人的想法一样,字面意思即是:生下来,活下去。而再仔细的想想,却也只能说成是:生动的活着。生活总是有很多的色彩,这正是生活的魅力所在,我们会感怀经历的生活,珍惜现在的生活,憧憬未来的生活,不管是四平八稳,还是跌跌撞撞,这都是生活的一部分,快乐的,忧伤的,都把生活装点的有趣。

我不认为有趣就该是令人愉悦的,书中的有趣更加贴近于享受。就仿佛接触一件事不如去喜欢一件事,喜欢一件事不如去享受一件事,真正沉醉于此的时候便会发现其有趣的内容。

把创作艺术、鉴赏艺术的态度来应用在人生中,即教人在日常生活中看出艺术的情味来。倘能因艺术的修养,而得到了梦见这美丽世界的眼睛,我们所见的世界,就处处美丽,我们的生活就处处滋润了。

一个作者在字里行间中都透露着艺术的真谛,那么他的书和文字就会成为一种艺术,丰子恺就是这样的一种人,比起作家,我更喜欢叫他艺术家。他把生活描绘的艺术,把有趣称之为艺术,把有趣生活当作艺术。他以包罗万象的眼光为众人展示了不一样的日常生活之美:嵌入生活的美意、艺术的自然情味、少年音乐故事、安顿心灵的绘画、精神文化的折射。从音乐到绘画,从人文到精神,这些都紧密的契合于生活,用这样的图案,用这样的文字,真实而又自然的体现世界大概就在于此。

安得无数优美健全的歌曲,交付与无数素养丰足的音乐教师,使他传授给普天下无数天真烂漫的童男童女?假如能够这样,次代的世间一定比现在和平幸福的多。因为音乐能永远保住人的童心。

翻箱倒柜,我把小学上课学习的竖笛找了出来,擦拭干净,轻轻吹了几个音阶,不禁发现自己还记得小学音乐课上学习的《洋娃娃和小熊跳舞》,许是有些音符深入骨髓,已经无法随着细胞的新陈代谢而流逝,许是音乐真的有一种魔力,让人难以忘记!

在看书期间,外甥曾给我打来电话,手机凑到耳边,就听到另一边有些响动,还未等我开口询问,一曲悠扬的钢琴曲便传来,虽不知那是什么曲子,虽不知是哪位名家的作品,但是那琴音仍然让我听得如痴如醉,当我还在体会它的余音绕梁之时,稚嫩的童音传来,外甥问我弹奏的如何,身为小姨的我当然是止不住的夸赞,一番花式炫耀之后,我问起外甥怎么学了钢琴,外甥只说那是学校要求学的,我又看了看放在一边的竖笛,感慨世界发展的迅速。

世界倘没有了绘画,人生将何等寂寥而枯燥!绘画是感情的产物,是人生的慰安。它能用慰安的方式来潜移默化我们的感情。

我未学过绘画,却喜欢绘画,我不会创意,但是临摹的却十分生动,身边的朋友羡慕我得天独厚的临摹能力,而我却知道临摹只是临摹,创作出的作品才能让自己热泪盈眶,然而就算是临摹,我也喜欢绘画。追过的偶像,看过的动漫,我把我喜欢的人物全数画在纸上,那时候的我心无旁骛,只想着把最美的东西记录!

日常的东西,原不过是用来训练人的眼睛,使眼睛正确而又敏感,真而又美。然后拿这真和美来应用在人的物质生活上,使衣食住行都美化起来,应用在人的精神生活上,使人生的趣味丰富起来。

有趣生活——其实也是生活的一种态度!

有趣生活的更多书评

推荐有趣生活的豆列