一喵月亮
2018-03-10 09:32:16

“忍耐不是美德 把忍耐当成美德是这个伪善的世界维持它扭曲的秩序的方式 生气才是美德”。 文字极尽克制的理性 带着民国作家的凄怆 夹杂着严肃文学的自我戏谑 她试图用第三者的视角 来思考一件事:一个人说出情诗时 他应当是言有所衷的 有志有情思无邪的 一个真正相信中文的人 怎么可以背叛这浩浩荡荡已经五千年的语境? 读这本书的几天里我没法睡好 醒着的时间里虽然非常忙碌 但是我却控制不住地去翻看 房思琪不是一个人 她是一个象征 李国华则是另一个隐喻 文学是信仰 李国华是信仰的传道士 对于思琪 信仰 和传播信仰的人应该是全面重叠的 “你是曹衣带水,我是吴带当风” 说出如此诗句的人 本应和这诗句本身一样 “日思无邪” 然而 他背负着这样的信仰 却做出禽兽一样的行为 不但没有因此所累 反而用着布道的名义 披着艺术和美感的外衣 这种残酷 是把信仰的“犊羊”般稚嫩纯真的脸活生生地撕开一个口子 他离开这“牺牲”的现场 把血淋淋留给房思琪 然后他又时常revisit这种场面 一次一次地撕那口子。 我被作者的恶意所摄 但又被锋锐的文笔所惑 但我并没有审美的快乐 我有旁观的无力感 也有一种窥伺的好奇 正如作者采访视频中所说 明知这本书不该看 可还是想看 她说这本书有美感 美感是那华美的袍 深深的无力感是那些虱子 不是控诉 不是愤怒 作者悲悯自己 又厌弃这种因共情而生的痛楚 她在活 也在写这种活 写作本身是再一次伤害 更理性的那种凌迟。 本书不堪回看 作者心情不忍揣度。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列