重塑 重塑 8.5分

写文章是自己的事,哪怕再烂,于自己也是有益的。

安静
2018-03-10 09:01:58

写文章应该是不分对象的,只要想写,都可以长篇大论自由发挥。如果想要出书或在什么上面发表,那就得有接受吐槽、谩骂、质疑的勇气了。这是很正常的事。写给自己看,可以无限包容,一直用欣赏和肯定的眼光来对待,倘若是专程写给市场,期待出版后的经济效益和名声收益,恐怕得失心难免会让人变得不那么自如。

《重塑》,又是一本90后写给自己的青春的书,封面上介绍作者吕不同是知乎名人(豆瓣倒几乎查不到作者的信息),曾经当过保安,后开始写作,应该是小有名气了吧?不管怎样,还得肯定不是?从其他行业里面转行写作而且成为大家的名人很多,但从保安队伍里面出来的能写书的人有几个呢?坦率地评价,这本书的内容和文笔不够深度,更像我们普通读者平时写的作文和日记之类,没有前面看过的几位90后作家的才气,思路也比较简单,不能算是一部能吸引大众眼球的书。但是,换一种角度,用作者自己的话说:“不提其他,单凭为了写作而保持高强度、高密度的学习的同时又用心体验生活这两点,记录这件事本身,纵使最后不能使我成为一个有名的作家,实现人生的理想,也足以使我成为一个有别于往日、更有趣的人。”如果把写作当成是对自己回忆往事、畅谈人生、陶冶性情和坚持学习的一种方式,不图其它、不带目的,这一定会是一件非常有收获的事。希望不要从一开始就把写作这件事当成是谋生的手段吧!因为显然,这部作品不会给吕不同本人带来太多受益,销量不好有可能还会亏印刷、广告、运营、协调等费用。但是,如果他有在他文字里面写到的任何事情都想争第一的那股拼劲,一头扎进写作这件事里,那我绝对相信一切皆有可能。

之所以这么说,当然是受限于我自己的视线和性格,没有发表任何作品的能力和底气,害怕水军的口水,也并没有想要通过努力去在写这方面取得什么收益的想法。看书不过是我真的开始喜欢看,想把自由的时间放在书上才去看,写读后感也不过是我真的想说几句,以便于以后翻看的时候顺着我曾经的文字来梳理思路,更重要的是我们如此这种水准,只能放在空间里供自己看看而不能碍了别人的眼。如果像鲁迅、黄永玉、钱钟书、杨绛、齐邦媛、萧红、亦舒等等大作家那么会写,我还是肯定愿意努力写点东西拿来养大家的眼的,不然就是浪费纸张油墨不环保,更是占用读者时间影响读者心情间接谋杀。而写在空间里,既不用打印出来,也是看不看随你,当然可以慢悠悠地说一句:写什么、写不写得好是我自己的事,您如果觉得闲着,不怕浪费生命,也不怕恶心烦躁,我会特别感谢能让您在一去不复返的时光里因为我而花上那么宝贵的一段,不管您是骂或是笑,我都会心存感激。只是给您带来的任何负面的影响,都需要后果自负。

重塑的更多书评

推荐重塑的豆列