浮沉 浮沉 7.7分

前程似锦 如履薄冰

长乐未央
2018-03-10 08:56:03
用两天读完上下两册,看完最后一页涕泗横流,或许是因为自己也是职场新人的原因吧,因此也格外理解这种在夹缝中求生存的挣扎和无奈。小说总体我觉得写得不错,一来把企业改革期间,国企、外企、和个人公司的角力和立场都体现的很分明,对于情节的推演和描述也算是尊重事实,个人并未发现太大的事实漏洞,对我理解国企改革整体都有很大的启示。二来人心和人性也是作者捉住的主线,人物棱角分明,立场坚定,应对变化,反应鲜活,尤其是内心的特征,暗流涌动扣人心弦。三来,我很欣赏作者的女性视角,或者某种意义上大众视角下的女性描述,刘明达、乔治、乔丽的母亲、市场部的小故娘们都是这种典型的“大众视角”,同时乔丽也一直在与这样的观念并行,不是去毁灭或无视,据理力争更是于事无补。
看过小说我最想表达的是:职场之深,足够任人沉浮,老板许你锦绣前程,现实警戒你如履薄冰,就是跌跌撞撞的走,争取别让自己死,死了就什么都不是了,甚至连为什么理由死都一点也不重要。生存无论多艰辛、多斗争、多疲惫、多惶恐都是活着的千姿百态,死了,就没有任何意义了。想起老师说的一句话,真正的职场,逆商第一,情商第二,智商第三。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

浮沉的更多书评

推荐浮沉的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端