其实是可以杀熟的!

黑白片1979
2018-03-10 08:43:50

在古老的中国,商场上存在着“父一辈,子一辈”交情,这似乎与无奸不商的说法相悖,其实不然,信誉当前,商场上的人情社会也可以很和谐。 近些年我们的信任危机了,好像也没有人说清楚是怎么就一步一步走到今天,局面怎么该收拾?也许是生意做大了,交际面也大了,生意场上的陌生人越来越多,童叟无欺就做不到了,反正离自己很远,坑一下也似乎没有什么大关系,于是就今天了。 杨勇的中国式众筹理论,倒是最好的诠释了当下的中国,如何在熟人中做生意,如何杀熟? 我性子慢,《中国式众筹》火起来是大约三四年前了,众筹这个词,现在都不那么热了。这本书我买了也有两年多了,一直忙就没看。最近自己做软件商城,也遇到了一些企业家俱乐部的朋友,突然开始关注这本书,读来觉得还是觉得挺有意思的。 摘抄书中观点,肯定让人觉得无聊。那我就摘抄上半句,写自己理解的下半句。 1、中国式众筹的核心是找人,而且一定是熟人。熟人之间,才相互熟识、理解和信任,这份信任来自大家很熟的压力,熟的程度越深,压力越大,自然信誉相对而言也会越好。人都来了,之后是如何抱团? 2、抱团打群架,团结最重要。大家聚到一起,无论是怎么来的,目标一致,步伐是否一致?奔向目标的路上,别聊着聊着就打起来啦;或者是为挣个谁当老大就互不相让,那可如何是好?那就得看怎么定规矩? 3、只有名义上的老大,没有绝对的领导;平等出力、平分利益;于是,更像是一个松散的联盟一样的组织就成立了。虽然签了合同、入了资,这都不重要,随时可走的策略,摆出了傲娇的姿态,仍无法回避没有太大约束力的现实。共同的目标和“臭味相投”的所谓价值观就是这个组织不破的法门,那他们有是什么呢? 4、组织的威名是面子,获得好处(有形的、无形的、近期的、长远的等等)就是里子,面子+里子就形成了圈子。面子和里子就是目标,圈子的规则就是“臭味相投”的价值观。正所谓物以类聚、人以群分。剩下的事情,就是众筹共同项目的一个圈子的人,风生水起的从圈子的中心像水中的涟漪,一圈一圈的往外蔓延,直到与周围的水平面形成一体,就万事大吉了。 杨勇及其他的理论先驱者们,最大的贡献是解决了规则问题,其他的事情自然水到渠成。 看看这些规则,真是壮举;想想难度,还真是让人望而却步。能成功则实属不易。 1、严格选人。这点说起来容易,做起来最难; 2、均股而地位平等,人人都觉得项目是自己的,难在如何出力到淋漓尽致; 3、规则简单而高效,这是最难的。想想也有道理,统帅几十万甚至上百万的军队,有时候就靠约法三章就够了。简单而有效的执行,就是最好的。 其实,上边的理论适合在中国这样的熟人社会中,处理各种事情。 先给他面子,然后去谈判里子,合作成圈子,你们就是最好的兄弟! 谁说不能再生意场上杀熟?看你的套路对不对。

中国式众筹的更多书评

推荐中国式众筹的豆列