治愈之书 治愈之书 8.2分

打开自己心灵的枷锁

悠悠慢慢
2018-03-10 08:11:46

不要假装一切都没有发生过 不要指望别人的救赎 痛是要说出来的 心灵的枷锁永远在自己身上

看到书名,你会不会也跟我一样,以为是鸡汤类书籍?其实不然!这本书作者从个人经历、组织机构乃至整个社会的角度,全面梳理了一下创伤管理的主要概念。告诉我们剖析自我,帮助我们认识那些日积月累下的内化压力给我们所带来的影响。书中主要解决了以下几个问题:对于创伤暴露反应我们究竟能做什么?我们该如何改变方向从而走上治愈之路?我们该如何防止创伤暴露反应的涟漪作用继续蔓延?我们又该如何平衡创伤暴露的各种影响从而使自己成为有效的创伤管理者呢? 网上有不少段子,反映的是不同职业的人有着不同的习惯和“怪癖”,我们通常笑着调侃一句:“职业病!”看完这本书,我才发现“职业病”原来真是病!得治!它是一种潜移默化的影响。我们被禁锢在自己搭筑起来用于自我保护的城堡里了。我们曾经赖以生存的办法现在正在毁灭着我们。 几年前,我突然持续偏头痛了四十多天,每天痛着睡着,痛着醒来,痛苦极了!最后突然发起高烧,呕吐,医生怀疑我患了急性脑膜炎,住院治疗了一个多星期,各种检查做遍了,也没有查明原因。头痛依然不止,只能靠吃止痛药减轻痛苦。后来老公带我去西京医院,那个副教授只让我做了一项收费二十元的检查,就判定我为焦虑症。他告诉我:“不要着急,调整心态!不要以为自己那么重要,世界少了谁都会转。就拿我来说吧!这么大年纪了,还只是个副教授,我看病多年,经验丰富,学历也有,缺的就是科研成果。可是我想得通啊!看病就是我最喜欢的事,我何必去操那个心?” 这个副教授给我开了两样中成药,告诉我,最主要的是调整自己的心态,多关爱自己,想明白什么才是自己想要的,药物只是辅助作用。 我一边吃着药,一边思索。还真是的。我在自己的岗位上力求尽善尽美,单位上又是高压政策,受点委屈回来跟老公诉说,他总是臭骂我一顿,说我想不开,工作的事看得太重。现在想来,他的话很有道理,只是沟通方法不对,导致了我的反感。加上那段时间为了一个大型活动,天天中午晚上都要加班。我内心极度反感,可又强迫自己每天认真执行,最终后果就体现在身体上了。当人感到责无旁贷时通常会感到疲劳。“身体常常会抗议,因为身体是有记忆的。”后背疼、偏头疼、身体疼、抑郁、高血压以及其他各种小毛病,可能不仅仅是身体不适,还有可能是创伤暴露累积下来的后果。 想明白了这些,我开始平和心态,放缓脚步,再辅以药物治疗,很快就好起来了。而且,我发现正因为心态的改变,我工作更愉快,效果更好了;家里面的氛围也更温馨了。 现在看到这本书,更有感触了!如果想要平衡家庭、社会和我的生活,如果想让自己变得更专业、敏锐、充满力量,我就必须作出改变,必须学习新的前进技巧。首先,我要认真对待自身的那些创伤暴露反应问题。其次,我必须学会呵护内心,让受伤的心灵及时得到慰藉,还要弄清楚自己究竟需要什么才能不忘初心继续前行。换言之,我需要既能经受创伤还能活得精彩! 在第二章里,作者仔细分析了“穿越痛苦的十六条隧道”,它们包括:感到无助和绝望;总是感觉自己做得不够;过度紧张;创造力减退;无法积极应对复杂局面;最小化反应;长期精神疲劳/身体不适;无法倾听/刻意逃避;精神游离恍惚;被害妄想;负疚感;恐惧心理;发怒/愤世嫉俗;缺乏同情心/麻木;习惯成瘾;虚妄夸大心理。我忍不住一一对应,或是自己,或是身边的人,或是书中的案例,果然都能找到实证!原来,这些都是创伤暴露反应!原来,这么多“健康”的人都有着不同程度的问题! 如果你也有上述痛苦,请不要逃避,不要害怕!我们完全可以自己治疗。而坦然面对我们的创伤暴露反应,是进行治疗的关键。 接着,请珍惜自己已经拥有的一切。“当人们开始关注自己已有的并在此基础上进行创造和改革,而不是总去关注自己没有的东西时,人们就会释放出巨大的能量。”并学着开阔自己的思维,世界不止眼前你拥有的这一个。 最后,学会关爱自己。首先,你需要了解这个过程了解到底发生了什么,了解其原原本本的全过程。其次,很重要的一点就是,不要将你所有的好朋友都局限在同事这个范围之内。最后关爱自己,还要每天进行正念训练。 能拯救自己的,只能是自己!让我们行动起来,打开自己心灵的枷锁!愿我们每一个人都能活得更好!

治愈之书的更多书评

推荐治愈之书的豆列