超值的佛系体验

楀子楀子王
2018-03-10 07:31:32

《超值的佛系体验》 前段时间频繁听到各种佛系,最近还出现了一本关于它的书——《佛系——如何成为一个快乐的人》。 关于“佛系”这个梗,遗憾的是书中没有提及。所以我特地去网上查了查,百科是这样解释的——佛系,简单来说就是皈依我佛、看淡一切,不动怒、不吵架。“佛系”跟宗教没有任何关系,就是借这个符号,表达一种“有也行,没有也行,不争不抢,不求输赢的心态”。看来“佛系”代表的是一种心态啊,一种高于清心寡欲的无欲无求○| ̄|_ 生活中听到太多的关于佛系青年、佛系买家、佛系化妆、佛系追星等重口味的说法,书中给大家送来了小清新的佛系套餐——佛系烦恼,佛系思考,佛系情绪,佛系处世,佛系竞争,佛系人生这六大主菜。 在我看来,作者并不认为佛系就是一种让人感到快乐的思考方式。相反他可能觉得我们当前所理解的佛系是一种消极慵懒甚至颓丧的态度! 所以他著书希望和大家分享他所理解的不一样的佛系观。并希望借此书引导大家将佛系观积极地与日常活动和社会心理相结合,促使现代人在面对压力焦虑是掌握恰当的自我消解方法。 作者草薙龙瞬是一位致力于用佛教知识改善生活方法的东大名僧,在不同章节中他给出了不同的“佛系”处事法。 第一章佛系烦恼里,作者指出“不是要抛弃烦恼,而要‘理解’烦恼”。很多人因为不明白烦恼的真正含义,所以面对问题时便无法解决。针对解决烦恼作者向我们介绍了佛陀的思考法,帮助我们理性处理我们的烦恼,避免不必要的反应。 第二章佛系思考中,作者认为人烦恼的原因之一在于“过度判断的心”,接着他引领大家思考“判断”究竟有多束缚人心,随后他给出了自己的建议——“停止妄加判断‘好、坏’‘喜、恶’”。 第三章佛系情绪里,他提出不放纵情感,也不压抑情感“负面情绪‘没什么大不了’”。作者通过引用婆罗门辱骂佛陀的话题告诉我们不做出任何反应就是“最终的胜利”(到此处我觉得“不做任何反应”一词太宽泛,文明地话语提醒还是可以有的,而这其实已经是一种反应了) 第四章佛系处世中,作者为我们找寻“过度在意他人看法的”正真原因, 引入“承认欲”的概念,并呼吁大家改善观念,专注内心,停止幻想,放下无法确认的事物。 第五章佛系竞争里,作者倡导以“正确的动机”面对竞争。从书中文字可知,竞争是一种无法逃避的现实,它源于“索求之心”。作者通过列举学生过分关注成绩的例子指出这种竞争源自扭曲的价值观和错误的判断,是一种不自然的状态。他提出处理人际关系的“四种用心”,要承认他人的努力,用悲悯之心与之相处。 第六章佛系人生中,作者依旧从寻找正确合适的心态出发,介绍了“安放心灵的避风港——达摩”提出天助自助者,“归去来”持续走下去实现“人生的圆满”。 此书一大亮点在于引用许多佛家经典和阪依经典语录并深入浅出的从心理重塑上给人以启迪,附赠人超值的佛系体验(๑´∀`๑)相比于其他鸡汤又有重复观念的心理学还是很值得一看的。

佛系:如何成为一个快乐的人的更多书评

推荐佛系:如何成为一个快乐的人的豆列