白夜行 白夜行 9.2分

戛然而止后的被丢弃感

麦rain
2018-03-10 07:24:52

昨天一天看完一整本书,最后明明还在节奏紧凑紧锣密鼓地发生新的情节可一切就那么突然的戛然而止了——亮司死了,她一步也不曾回头。一股酸涩涌上心头,心里莫名变得很堵,就像是突然把我从全局中扔了出来,去看他们,看着他们曾做的一切,看着亮司的死看着雪穗最后冰凉的背影。最后那一幕,很多人有不同的看法,而当时直击我心的感觉就是:那是他们最后的默契,最后的守护和被守护的默契,我感觉亮司知道雪穗会怎么做的,那么多年他们就是有这种心领神会的默契。为之动容之际,我竟然忘了两个人简单的相互守护的模式,还牵扯了那么多的人和事,干扰了了那么多人的生活轨迹,甚至,毁了很多人杀了很多人……我始终在等,等着听雪穗和亮司真实的内心想法,总感觉最后会有那么几页或者一章,可始终没有,直到最后作者甚至没向我们展示过雪穗和亮司两个人在一起的样子,我想这也是让我感觉自己突然被丢出来的原因——因为有太多的事作者没有言明。或许这是作者的用意,或许写出来的感觉并不尽然比这样好,所以让我们自行感受。

本来的标题为《寻找未说尽的夜行人心路》,因为作者没有说尽,还有很多疑虑,所以想尝试着自己解答,像两人的性反应,像雪穗从一开始到底想要的是什么,后面的这个问题我想应该和《飘》有关,她应该在努力活成《飘》里面主角的样子,但我去百度了《飘》的大概,可能因为昨晚太累没太认真推敲,并没得出什么,我想可以再找一下,还有为什么最后真的强暴美佳,在逛书评时我发现有些书友也写了很多自己的看法,原谅我懒,想去直接对比书友写的和自己心里的感觉是否符合,我还是直接去其他书友的评论区交流了。一篇乱七八糟无疾而终的书评,但也算给自己心里的收到的复杂感觉一个仪式感吧。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列