我是巨星,我输了300场比赛

偷魔法的兔兔
2018-03-10 06:44:08

迈克尔·乔丹在他最喜欢的一则广告里说过:“我有9000多个球没有投进,输掉了近300场比赛。在决定比赛胜负的关键时刻,我失误了26次。”一次次从失误和失败中站起来,成就了一代巨星。

遭遇失败,是我们需要频繁处理的烦恼。但是失败并不只会带来烦恼,失败是一个宝藏。那么如何看待失败,如何处理失败,才能让失败“变废为宝”呢?

最近我看了一本书《黑匣子思维》,教你如何挖掘失败的附加价值,教你利用失败踏入成功的康庄大道。

《黑匣子思维》的作者马修·萨义德,是英国的乒乓球运动员,两次代表英国参加奥运会。在我们的印象里,运动员似乎没有时间学习文化课,他们的文化水平似乎很悬乎,但马修·萨义德通过自学考上了牛津大学。听到这里,我们都觉得马修·萨义德很牛了。但更牛的是,人家还攻读了两个专业——政治学、哲学与经济学。更厉害的是马修·萨义德都以一等成绩毕业。听到这里,我们都知道了马修·萨义德是一个不断进取的人,是运动和学业上的双学霸。

马修·萨义德在运动技能和学业提升过程中,处理了很多困难和失败。他对如何处理失败和困难,有着深刻的职业理解和职业体验。

一、抗拒失败是人的本性,认知失调是原因

我们被灌输了很多失败观,比如“失败是成功之母”。但是一旦提起失败,我们联想起来的依然是痛苦、赶紧想借口、都是别人的错、晋升无望了、会不会丢了工作呢。看来失败在我们脑子里依然是个“反面角色”。不过别紧张,不只是咱们普通人是这个反应。作者用大量的例子告诉我们,上至医疗系统的精英、司法系统的高层,甚至国家决策领导人,都很讨厌失败,从错误总学习似乎只是一个口号而已。

医疗事故、医疗纠纷总是牵动着大家的心。医疗体系好像普遍存在推脱责任的风气,他们总是把医疗事故归因于“偶发”、“在所难免”,“已经尽力了”。本书就是源于一场医疗事故,这场事故的原因也会被归结于意外。

我们认为司法系统对待证据的态度应该是很严肃、很公正的,有足够的证据证明审判错了,就应该给受冤的人翻案。但是作者告诉你,不是这样的。作者在书中说,世界上很多国家的最高法庭,包括美国最高法院,都声明不会重审案件,除非审判程序出错。也就是说,就算有足够的证据证明案件判错了,但是最高法院也不会重审。

为什么会这样呢?

《黑匣子思维》的作者马修·萨义德告诉我们,这是人的本性。我们用手机拍照的时候,一定会打开美颜功能,如果不用美颜,整个人很不安,都不敢面对镜头了。为了缓解这种不安,我们有两种选择,一是承认自己长得不美,肤色暗黄,一脸斑,一脸痘痘。很显然,这让我们很不开心。第二个选择是,责怪别人把你拍丑了,这个自我安慰很见效。

与之类似,我们面对失败的时候,也有两种选择,一是承认我们做错了,自己不够聪明,能力不行。很明显,这让我们很难受。第二是否认错误,自己根本没做错。为了证明这一点,我们会主观上修改证据,或者干脆忽视证据。

错误和失败让我们很不安,为了缓解这种不安,通常我们会否认错误和失败。这叫认知失调。

寻找萨达姆政权的大规模杀伤性武器,这是发动伊拉克战争的目的。然而,士兵把伊拉克翻个底朝天,还是没找到一点武器的影子。虽然铁证如山,但是主张发动战争的领导人反而更加坚定自己的决策是正确的。这些领导人无视证据,主观上修改了证据,很明显,他们陷入了认知失调,认知失调让他们羞于承认错误。

认知失调使我们抗拒失败、不承认失败,对我们成长,甚至人类的发展造成了很大的阻碍。

二、我们怎么应对复杂问题

萨义德告诉我们,试错是简单有效的策略。

小A和小B在编写程序上产生了分歧。小A曾是麦肯锡公司的顾问,他认为应该把软件做的尽善尽美,然后再发布,这样才能获得用户支持。他相信自己的员工的能力,认为只要有足够的时间,程序员肯定能编写出完美的软件。而小B呢,他已经创建了两家科技公司,他发现了一个规律:想要一次性地写出完美代码是不可能的,只有用户体验之后,才会发现程序员没有想到的漏洞和缺陷。所以要尽早发布软件,接受用户的检验,出现错误再去修改代码。

那么最终采纳了谁的理念呢?是的,小B的“尽早开始试错”理念赢得了辩论,他们在研发的初始阶段就发布了软件,随着用户数量的增加,发现了不可避免的漏洞和缺陷,但是设计思路也不断地更新,结果他们不得不重写了很大一部分代码,最终的软件成立全行业最复杂的软件,别人无法轻易模仿,从此他们的公司一直遥遥领先。

上面这些案例给我们一个启发,面对复杂问题,尽早跨出第一步,尽早开始试错,可以帮助我们跨出完美主义的陷阱。

容许自己失败,不断试错,这个理念可以减低全盘皆输的可能性。

三、重新定义失败,培养黑匣子思维模式

我们应该怎样重新定义失败呢?

萨义德告诉我们,我们应该有黑匣子思维,将失败的过程复盘,分析前因后果,从中吸取经验。为了证明黑匣子思维的优势,书中引用了一个例子。

苹果的乔布斯,刚开始把苹果推向零售店的时候,他没有一口气买下很多店铺,而是只买下一间商店,在这一家商店里开始检验自己的设计理念和销售理念。第一次尝试失败了。你看看成功人士也会面对失败的嘛。接下来,乔布斯和其团队改变了设计思路和理念,并且测试。随后买下两家零售店,进行测试。他们不断从直接反馈和失败中吸取教训,并且一直改变。慢慢才把店铺开遍世界。

黑匣子思维的精髓是允许失败发生,从中分析原因、总结教训。

《黑匣子思维》这本书,好像是鸡汤成功学。但它是有深度的。从宏观层面上,作者用大量的例子告诉我们,处理失败的不同态度对人类发展的影响。从微观层面上,《黑匣子思维》这本书不仅强调了失败对于成功的重要性,还给我们根植了一个理念——用黑匣子思维挖掘失败的附加价值。

父母、老师和教练是思维模式传播者,培养孩子成长型思维模式,引导孩子积极应对失败,这些很重要。

面对孩子们的错误和失败,有两种反应最常见,一是父母对孩子表现得不优秀很焦虑,这让孩子更容易焦虑。二是父母可能试着掩盖孩子的失败,这让孩子认为失败是一件很严重的事,很丢人的事。父母最积极的反应是,对孩子的挫折很感兴趣,并把它作为一次学习机会。这样才能将正确的失败观和成长型思维模式传递给孩子。

老师和教练的教育方法也影响孩子思维模式的形成,比如,不只是让孩子死记硬背,而是注重孩子的理解过程,并且帮助孩子达成目标,提高他们掌控自己行为的能力,那么孩子就会认为他的能力是可以发展的。

作为父母、教师或者教练,我们肩负着孩子的命运,我们对待失败的态度和成长型思维模式,会持续影响他们。因此改变思维模式,积极对待失败,从自身做起。

黑匣子思维的更多书评

推荐黑匣子思维的豆列