蝶恋花

情有独钟
2018-03-10 06:10:52

辛苦最怜天上月,一昔如环,昔昔长如玦。若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。无那尘缘容易绝,燕子依然,软踏帘钩说。唱罢秋坟愁未歇,春丛认取双栖蝶。

这是一首悼亡诗,悼念已死的爱妻。词的上片说,爱情如同月亮,圆的时间少,缺的时间多。开头三句:“辛苦最怜天上月,一昔如环,昔昔长如玦。”把看不清,摸不到的爱情,用形象化作比喻,这就是抽象变形象,平淡能生动。

“若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。”假如爱情真象月亮一样,不管圆缺,始终如一的皎洁,即使你象冰雪一样的冷,我也要用火一样的热情来温暖你。感情真挚

“无那尘缘容易绝,燕子依然,软踏帘钩说。”无可奈何,你生命短促,因缘断绝,欢会无多。但是燕子不解人的生离死别,还站立在帘钩上,呢喃诉说往事,这更反衬出当事人的感伤孤单。

“唱罢秋坟愁未歇,春丛认取双栖蝶。”表示真情实意的感情不会因死去而改变的,仍然是愁恨难消。看春天的花丛中蝴蝶双飞,这就是爱情的寄托。梁祝化蝶,不正是这种坚贞不渝的爱情体现吗?结语意境深远而开阔,化蝶是我国人民在爱情上受到挫折之后感情上的升华。

纳兰的好友顾贞观在《通志堂词序》中说:“容若天资超逸,悠然尘外,所为乐府小令,婉丽凄清,使读者哀乐不知所主,如听中宵梵呗,先凄惋而后喜悦。”用这段话来评这首词,可算恰当。

纳兰性德词选的更多书评

推荐纳兰性德词选的豆列