品味唐诗,感受生活

丁香依旧
2018-03-10 06:10:04

继《中国诗词大会》“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”之后,中央电视台的《经典咏流传》“和诗以歌”,让传统经典诗词与新时代流行元素结合,这些栏目吸引了众多不同年龄段的观众。我们中华民族是诗的国度,家国天下,以诗传情,以诗会友,以诗下酒。我们生活的方方面面充满了诗意,诗的巅峰时代唐朝,留给我们巨大的财富。“唐诗宛如一座桃花源,给人无限向往。” 台湾作家琹涵的《品味唐诗_去和所有欢喜的时光相遇》如一缕清风吹开了心田。唐诗是要细细地读、慢慢地品,可是这本书却是一口气读完了,掩卷之后竟意犹未尽,就像酒至半酣。于是沏茶、焚香重坐案前,又一次深入其中。 初春的午后,阳光慵懒地照在窗前,坐看云起时,从“春眠不觉晓”这首恐怕无人不知的小诗开始,作者轻声细语,娓娓道来,就像跟你面对面坐着,品茶品诗。诗的意境与生活的点点滴滴融合在一起,恍惚间有一种穿越的感觉,宁静恬淡的不仅仅是景色,更是我们的心境。如唐人一般,穿行在诗里,却又感受着朋友、邻里、亲人之间的温情。 唐诗中有美景、有哲理、有劝诫。卷二《散步咏凉天》。作者引领我们重温“晚来天欲雪,能饮一杯无。”由此忆起久不见面的故人,深情厚谊,何等幸福。新婚嫁人,下厨煲汤“未谙姑食性,先遣小姑尝。”贤惠的女性,羞怯的神态浮现眼前,勾起作者遐思,也引起作者联想,生活处处皆是诗! 送别诗是唐诗的一大流派,“海内存知己,天涯若比邻。”高中毕业之时我曾把这句诗送给了好朋友。作者把每一首诗的解析都融入自己的生活。第三卷追忆流年,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。让我们珍惜每一次相遇,努力追求属于自己的幸福时光。 第四卷《独钓寒江雪》品味的是人间疾苦。作者选取解读的几首诗,抛开了个人,着眼于劳苦大众,“锄禾日当午,汗滴禾下土。”“遍身罗绮者,不是养蚕人。”作者同情弱者的悲悯之心跃然纸上。人生在世,缺憾在所难免,让我们对明日的美好有了期待。给人生活的勇气自勉勉人,是作者内心善良的体现。 琹涵在全书中“带着阳光和祝福”,带领读者走进唐诗,解读耳目一新,配以毛树来先生的题图画作,可读性、可视性都是非常高的。 印刷之中出现几个错别字如P168王湾《次北国山下》,当然瑕不掩瑜,这本书是一本难得的好书,值得再次阅读。 摘录作者的几句话作为结尾: 1.唐诗宛如一座桃花源,有落英缤纷,让人忘路之远近,徘徊留恋而不忍离去。 2.希望属于生命的阴霾都能逐渐远去,让阳光来到我们心中,有盼望,有信心,更有欢喜。 3.一个人只要不放弃自己,别人就无法放弃他。

品味唐诗:去和所有欢喜的时光相遇的更多书评

推荐品味唐诗:去和所有欢喜的时光相遇的豆列