随笔

忧郁的狗儿是禅
2018-03-10 02:59:16

读完这本书既没有感觉到沾沾自喜,以品位自欺高人一等的优越;也没有某些书中所描绘的愤懑与自哀,以自身智力限制而又不得不选择与被别人选择自己的人生。相反,给我一种醍醐灌顶的感觉。这是一种观念上的纠正,是对于以往对于自身所想表达的不满足,是由于懒惰而经常性混淆某些情感,将其统归于一类而未分离,最终表现为对愤怒的自我反思,于是我领悟到了很多。对于查理这样的人群,我学会了去抛弃自发性的同情,为的是抛弃同情自上而下的姿态,他们需要的是理解,但他们对理解一无所知,只是渴求他人对自己有那么一瞬间的关注;需要平等(平等的小伙伴,同等层次的欢乐);需要关心,是最基本的归属与爱。需要目前所需要的,如同最赤裸的本能。而对于童年不幸,相信是每个孩童的噩梦,总是在或多或少的操控体验者的人生,区别在于体验者的智能对于苦痛的认同。而高登不同,他的出现让他自己对于原来的自己有恍若隔世的错觉,这点我感同身受,相似的经历增加的对这本书的理解,当睿智的你总是被过去那个不成熟的(智障)的你时时环绕,不可抹去,你是选择生存还是毁灭?

文中我最感兴趣的是主角智力提升过程中的变化,遗憾的是,看到了我想看的,也意识到了我目前最大的问题。当智力成长远超于生理年龄时,带来的只是混乱,就像一条敏感脆弱易怒的小狗,逢到自己不如意或者不适应的事便选择狂吠来麻痹自己去忘记自己心智的问题,而为了膨胀的自尊伪装为一头强壮的恶犬一般,好让自己能迟些面临那失衡的心态。高登如此,我亦如此,可喜的是我见证高登的问题,可以面对自己,然后正视自己,最后将那句时间可以带走一切埋入心底。

高登的学习速度让人惊讶,总体还是意料之中的,毕竟许多描述都一样经历过,比如曾经热衷于讨论某些话题,随着讨论对象的低成长行而兴趣缺缺,或者猜测某结论然后去与公理对应,只是伙伴越来越少,方向越来越不同。当有一次我发现曾经值得我学习的很多对象被我很轻松的超越时,顿时索然无味,这时候我才察觉到人和人还是有点差距的吧,再加上童年中的暴力意味,让我失去了很多主动学习的动力,这点我同于查理,始终无法走出来,于是现在能拿出手的只是,学习比别人快,仅此而已。在文中让人望尘莫及的,就是记忆能力和哪都通的才能吧。

文中有很多情绪的表达,证明作者也是同道中人,高登对于爱丽丝的态度,曾经是我最焦虑的东西,到现在,了悟了。高登对于阿尔吉侬的情感,是我从前最害怕失去的东西,到现在,坚定了。高登对于过去我的质疑,也许从来不是分裂,只是想要一个证明,证明过去低能自己并不是虚无,现在的自己尚有根基,直到自己退化,复归于自然,一切就像烟花一样,只是那个自己依稀记得,自己天才过,不甘中落幕。

直到最后,高登开始退化,我第一个想起的是22岁那年的恐慌,如果有一天,我智力下降了,我会如何,父母依旧是爱我的,可是对于我来说,将一无所有,我能倚仗的,都不复存在。这种情绪持续了一段时间,我虽然不做文青很久了,但是依然会矫情,我的成长,也就是在不断的矫情和释然中徘徊吧。我有很多次想过60岁后的自己,如果得了老年痴呆,会不会将我那性情中的躁意通过家人复归于自身,当知知因果易,会人心难。所以我现在较以前温顺了许多,也少计较了许多。这本书提醒了我在许多事情面前,智商,依然不是最重要的,你曾体验过高山,但他人却不向往高山;你曾舍身长寿,但他人快意恩仇。人生在世,当以智带情,而非以情导智。

高登变回查理,只有体验过更显不甘。

查理记得高登,只有珍惜过彰显价值。

至此,唯有阿尔吉侬理解高登的痛苦。

献给阿尔吉侬的花束的更多书评

推荐献给阿尔吉侬的花束的豆列