深夜迷藏 深夜迷藏 7.3分

实无诚意之灵异事件拼凑的小说——深夜迷藏

墨尔本的晴天
2018-03-10 02:51:36

书签上说的那句“在深夜阅读,吓到概不负责”,并没有故弄玄虚,实则是指明让你深夜品读,因为只有深夜阅读,才会给小说稍微加上一点分数。读完整本书更让我觉得这句忠告有些过于自信。

说实话这本书写的并不太好,几篇听过别人说,老人讲的灵异事件,用并不出彩的文笔平平的复述出来。灵异事件的讲述其实本该这样,真实叙述不需要太过修饰性的词汇,但对于一本要称之谓悬疑脑洞的小说而言,拿灵异事件稍作改编而成的小说,实在缺少诚意。

阅读之前原本怀着无比期待的心情,想看一看文案里说的脑洞大开,颠覆世界观,想象力崩盘究竟会精彩到各种程度,但读过几篇过后,实则失望。一个人睡觉不能放两个枕头、鞋子不能对着床放、出去住旅馆不能住走廊最后一间,这些都是大家耳熟能详的老话。甚至乎在“老同学的电话”那篇的结尾,我以为是来搞笑的(也许真的是搞笑的一篇)。唯一的亮点就是文章最后一句的脑洞,是有稍微花些心思的,但对于喜爱恐怖悬疑灵异的读者而言,这远远不够。如果在白天阅读,确实缺少几分吸引力,显得过于干瘪乏味。

看这本书,让我想起了以前听过的一个灵异事件,我觉得远比书中所写来的吓人。

说一小男孩放假的时候去姨妈家里玩,姨妈家是位于郊区的一栋联排别墅,一共有八户人家,有人居住的也剩下两三家。姨妈家一共两个儿子,大表哥和二表弟。吃过晚饭,小男孩和二表弟在二楼房间里打游戏,末了小男孩想上厕所。便急匆匆走出房门,穿过客厅,向走廊另一端的厕所走去。还未到门前,小男孩觉得有些不对劲,客厅电视机上好像有什么东西,他便退回去,这一看确实吓得不轻,电视机黑色屏幕上映着一张绿色的脸。他以为是对面沙发上坐着的人,结果空空如也。这下可不得了,小男孩心惊,吓尿了裤子,便跑回了二表弟的房间,啥也没敢说,睡了一宿。第二天要回家的时候,小男孩和二表弟提起了此时,二表弟非但没有惊讶,反而告诉他,自己也时常在厕所刷牙时,看到镜子里有一张绿色的人脸在和他做同样的动作。回到市里,又开始开学上课了,没几天老师就找了小男孩的父母,反映小男孩这些天无精打采的,双眼无神,说什么也听不到不回应。而他的父母也发觉,吃饭的时候,和小男孩说话也不回应,好似没有听到没有看到一样。老人们说带小男孩去庙里找师傅给看看。到了庙里,师傅看着小男孩摸了摸头,掐指算了算,便说我得给他解解。于是,好几个师傅用纸折成了扇子,对着小男孩的头一阵敲打,片刻后小男孩吐出一堆绿色的东西。师傅说这就是传说中的鬼遮眼。

别墅里的故事还未完,字数有限点到为止。

拿故事传说神话等改编不是不可,最重要的是诚意,有自己的风格,但在这本书里,我并未感受得到,读罢,也便作罢。

但故事还是可以读的,因为所有灵异事件本身都是具有吸引力的。

深夜迷藏的更多书评

推荐深夜迷藏的豆列