没有总结的总结

Black Star
2018-03-10 看过
2012年10月去世的、以“年代四部曲”闻名于世的英国德裔犹太历史学家艾瑞克·霍布斯鲍姆,被学界认为是当代世界近代史领域的领军人物,《断裂的年代:20世纪的文化与社会》是他的遗作。霍氏的历史学以进步主义、共产主义和人道主义为主要特征,因其本人博学多识,著作内容所涵盖范畴之广泛历来为人称道。成长于战乱年代,随着动荡的欧洲辗转于数个国家和地区,也使得霍氏的思想具有更全面的视角和公允性,而共产主义者(霍氏固然不是大部分中国人眼中的“共产主义者”)的身份使他坚持唯物主义的思想体系,因此其研究可以说是摆脱了许多同辈历史学家的激进情绪和有失偏颇的主观价值判断。

在《断裂的年代》这本书中,随着阅读你会发现,在本来很多学者应该下结论、做总结的地方,霍氏给你的答案往往是“我不知道”、“我们无法判断未来的走向”或“还没有明确答案”这样的句子。我见到一些读者大概是被某种环境圈养得产生了对教条和规范主义的依赖性,很受不了这种写法,给出“没有结论你让我看个**”之类的评论。这种应试教育培养出来的思维奴隶,纵然也是受害者,但确实还是不适合阅读霍氏的书。

实际上,一个真正自己稍有归纳能力的读者,在读过这本书之后不可能不被作者对全球文化的全观掌握而震撼,尤其是某些信息封闭国家的读者。比如说,不读这本书我大概不会知道世界上还有像戴斯蒙德·伯纳德这样的风流传奇科学家,他自己虽然并没有取得举世瞩目的荣誉,但围绕着他和把他奉为自己的导师的许多科学家都是鼎鼎大名的学界巨人和诺贝尔奖获得者;不读这本书我完全不知道曾经在维也纳有一位影响深远的宗师卡尔·克劳斯,但由于其作品在母语之中特有的鲜活,他在德语世界的声名与外界对他的忽视严重失衡;不读这本书我就不知道,中国人民的老朋友、在思想界与科学界都取得了崇高成就的李约瑟为什么对毛泽东和中国文化情有独钟;不读这本书我就不会知晓波及到全球科学与文化领域的1930年代剑桥大学内部的艺术与科学之间的大争论。几乎所有的中文搜索引擎对以上几点内容全部语焉不详,书中提到的对全球知识界有所贡献的杰出人物,我粗略估计大概有五分之四在中文网站上也几乎没有相关简介,原因何在,我不得而知。

另外还有一个很有意思的问题,我多次听人这样讨论过,但惭愧的是直到看到霍布斯鲍姆在这本书里论及时我才真正开始思考。自二战之后,例来人们认为,犹太人“其实”是非常优秀的种族,尤其是在智力方面可能优于其他种族。这一点有以爱因斯坦为首的两次世界大战前后异军突起的诸多科学文化领域杰出的犹太学者作为例证,特别是看到他们在诺贝尔奖上的辉煌成绩。但自身作为犹太人的霍氏对这一点提出了不同的看法:公元1世纪以来,犹太人流离失所散布在世界各地,有着统一宗教信仰与民族传统的这个游牧民族逐渐在世界各地随着流浪而扩散,犹太人所接触到的不同民族和国家的文化冲击与知识碰撞,远远超过其他各个一直保有国家和属地的原住民族,并且担任了一种不同文化之间的传播使者的角色,这种角色使他们不得不长期处于学习与认知陌生事物的状态。因此并不是犹太人本身有什么优秀的遗传基因,而是环境所迫导致他们不得不“变得优秀”。

霍氏在这部著作中还提出了对先锋艺术面临的大众文化困境,古典艺术被时代潮流所压迫的艰难处境,犹太人解放运动,妇女解放运动以及对当前具有全球化范围影响力的盎格鲁-萨克逊文化体系的相关思考,并且这些总结性的议题也全都没有总结性的结论,霍氏最后总是说,未来会怎样他也不知道,就像他在开头部分所说,历史学的目标并不是由过去视角出发展望未来。这是古往今来无数哲学家、思想家、科学家和艺术家所缺乏的真诚,但愿以后的历史学家也能继承这一点。

Ps:如果有英文阅读能力,最好还是阅读这本书的英文版本。

断裂的年代的更多书评

推荐断裂的年代的豆列