大叔与萝莉的相爱相杀

2018-03-10 看过

一次无比简约的古言阅读体验。可以说从来没有读过词藻如此简单,叙事如此平淡,对话如此稀少,人物形象又如此鲜明的古言了,T大真的是讲故事的行家,我服。

带着之前读《忍冬》的好印象,点开了这本书。是基调淡淡忧伤的“大叔萝莉文”,古代版“这个铁匠不太冷”,是我喜欢的类型。故事里大叔温柔型,沉默木讷善良宽厚;萝莉暗黑系,心冷手辣叛逆作天又作地,极具反差,又意外互补,百转心事,好在终有归途,最后那句“你还肯回来,你还肯等我”,大叔被萝莉虐的毫无招架之力,女主的作我牙痒痒之余,终感欣慰,松了一口气。

铺垫细腻,递进深入,后期情感爆发有张力却不张扬,有T大特有的冷淡和节制,看的过程中仿佛有人轻轻捏着心肺,得呼口气才能继续读下去。其他配角的故事也很出彩,凌花,狗八……最可怜便是我的裴芸啊,我的哭包子啊,我的黏豆啊,我的“公子世无双”啊,只怪那年年少不知事,所见非良人,你生命中那簇火,终归不是属于你的光,唉,姨母式叹息。

不足之处便是笔墨太少了,很多对话都不了了之导致很多地方有些莫名其妙,比如男主是因为什么发生的事故???比如屈家的双胞胎出现是什么意思??比如袁飞飞报仇的对象不是幕后主使反而是打手刘四????不知道是T大写着写着就忘了还是如何,前期有重要作用的几个角色后来都不知踪影,比如买袁飞飞的那谁(笔墨之少让我完全不记得他的名字),比如那书院的屈老头,还有书院的公子哥们……有种一开始写嗨了,后来填不了坑,匆匆结束的烂尾之感,总体来说,比之《忍冬》还是弱了点。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

寂静深处有人家的更多书评