参不透贪嗔痴喜恶

雨中眠
2018-03-10 01:55:34

金庸的书还是头一次看,以前了解都是通过影视剧。小时候钟情古龙的文字,觉得比金老爷子的书更“过瘾”。

这本书的名字很奇怪,天龙八部。以前读总猜想和天龙寺有什么关系。

通读整本书,心里像打了很多结,拧巴得要命,又像有人压着胸口,喘不过气来。

整本书像一张大网,织出一段历史,织出国仇家恨,织出儿女情长,织出芸芸众生,贪嗔痴妄,人间色相。

小时候看电视觉得段誉为什么是不是傻,甲级武学不练,偏偏在武侠的世界里工于诗书,和别人讲道理。喜欢自己的美女那么多,可每到心动的时候,爸比就出来对他说,玩你妹啊。明明是高富帅,却死心眼吊在王语嫣身上。为他错过美女可惜,为他错过至高武学哀叹。又羡慕又幻想自己是那个玉树临风有房有车的公子哥,还涌有开挂的人生际遇。现下在看,很多事都淡了,通了,也能理解他的那种呆傻的痴念,毕竟自己迈过中年人的坎。懂得有些事需随缘,有些事要勉强。国家安危,忧国忧民的大事为重,儿女情长也为重。

怪大地众生太美丽。

萧峰是整本书最“正”的人。至情至性,侠肝义胆,豪情万丈,武学奇才,神功盖世,大义凛然,心系天下,痴心一片,恩怨分明,仪表堂堂,尊师重道,孝感天地,以德报怨。然而好人总是背负的太多,偌大的江湖容他不下。任你功夫再高,也没有国,没有家,心爱的女人死于自己的掌下。念天地之悠悠,独怆然而涕下。

生来便是悲剧,天阔阔雪漫漫共谁同航,江湖能给予的只有几声唏嘘,一句抱歉。

叶二娘娇艳姿逸,玄慈正义凛凛,二人生出可丑陋的虚竹,是基因突变惹的祸?在少林悟道参禅二十多年,温良恭俭让早已养成,一路的机缘让他登上人生巅峰,重塑三观,尝过大哭大悲,得到人间欢愉,“我”也不再是我。正如书中所言,不知这一切是好还是坏。自己家的后花园有时远胜茂密森林,个中滋味,只有当事人知晓。丑和尚却是唯一的人生赢家。

其实整本书最有趣的并不是三大主角。

最喜包不同,风趣幽默,有一说一,智谋思辨,心里有杆秤,与人斗其乐无穷。燕子坞初现时,他是一个武功高强,凶狠残忍的大汉。蛮狠,血腥,暴力,像个莽夫。通过萧峰的第三视角,认识了一个不一样的包不同,爱打嘴炮,但绝不滥杀平民。在少室山,啰啰嗦嗦的他,通过赌局为线,为主子慕容家拉来了众豪做帮手。在西夏公主招聘驸马的地方,为见公主抖个机灵,说出最爱的人是丑女儿包不靓,真真是懂生活的人,有趣的人。电视剧毁我偶像,变成了八字胡话唠小胖子。

最痴莫过于阿紫,游坦之。萧峰死后,阿紫挖出双目,抱着萧峰的尸体纵身一跃,跳入悬崖。其形之怖,其情之烈,金庸作品不出其右。游坦之,在向萧峰报仇的时候情定阿紫。在阿紫手里经历了,折磨、鞭挞、摧残、毁容、利用后,仍然死不悔改,一往而深,倾尽所有,最好的诠释了阿紫虐我千百遍,我待阿紫如初恋。上演了我爱你,你爱他,我增眼,你跳崖,我CNM的极致。

最呆萌不过岳老三,每次看到他出场,都能让我逐字逐句,细细品味。最守信的男人,不论这个誓言多么不堪,虽然思维方式是直线式,可偏偏有那么爱讲道理。不管面对段誉这个师傅多不情愿,总是能拼死相救。当段老大对他用刚杖,贯胸而出时,那种疑惑,段誉落泪了。在江湖他可能是个大恶人,就段誉而言是另一段故事,耐人寻味,可爱思念的人儿。

岳老三和包不同一样,都死在了老大手里,都是他们不曾想到的结局。一个再也不能絮叨,一个再也不能呜呜喳喳,喊着拧断别人脖子。

若明若暗,沉潜难测,悲苦化缘,且行释念。

英雄心里都住着一个美人,美人心里藏着一位佳公子。苦情恋,生死恋,三角恋,单相思,狗血的爱情总是重复上演。金老爷子新版的段誉最终铩羽而归,你爱的到头来不过一场虚妄。集万千宠爱的段公子犹是,何况平凡如你我。

天龙八部,取自佛经。人人沉醉于贪嗔痴慢疑,怨恨恼怒烦。逃不过,解不脱,就连得道高僧也不外如是。萧峰回答了悖论,什么是弃暗投明,回头是岸?你是宋人,投宋则明,可辽人觉得投辽则明,投宋则暗。你希望上帝保佑自己,可你的对手也是这么想的,上帝该保佑谁呢?

非也非也,人生实苦,名达富贵,得之幸,失之命。

吞风吻雨葬落日未曾彷徨 欺山赶海践雪径也未绝望

天龙八部(全五册)的更多书评