守夜者 守夜者 6.1分

太圈在套路里的一部刑侦推理

嘿、阿雯
2018-03-10 看过

第一次在豆瓣写书评,三星送给我三分钟前刚刚花了两个半小时看完的这本书。

看到开头31个孩子被盗,日子都在农历六月初八等信息的时候确实觉得背脊一凉。加上22个嫌疑人越狱,满心期待会是一部经典的,多案件交错发展的推理小说。于是一口作气读完了全本。然而半途消失的萧望也带着偷窃31个孩童的嫌犯一起消失了。为下一部埋得伏笔也不带这么玩的吧。如果偷走31个孩子的就是终极boss,为了利用优秀基因培养无数个“幽灵骑士”来达成利用非法律手段伸张正义的目的,那就真的太套路了,完全套路。

还有关于小boss幽灵骑士,也就是逃脱的嫌犯V(应该有一个大boss,是守夜者里的内鬼)。从最开始警方抓回了几个嫌疑人,嫌疑人却说不出自己为什么罪轻却逃狱的原因,就已经开始大失所望,猜到结局一定是boss会催眠。但是怎么说呢,催眠毕竟是一种专业性很强的东西,放在推理小说里总会让人有种似乎作者无法圆说的感觉。然而最让我无语的情节竟然是男主萧郎,在二十几名学员中侦查能力最强的人,事先居然会没想到boss会催眠,而且据结尾部分的表述连他外公也没想到,这就很缺乏说服力了。

最后的结尾部分感觉套路很眼熟。然后翻到最开头的越狱事件,几乎是如出一辙。吸引注意力到其他地方,名正言顺地到案发现场再离开,然后达到目的。可以说是首尾呼应,却也可以说是没什么可写的。

通篇来看,萧郎和凌漠两个人的人设并不丰满,且天资聪颖分析能力超强,过目不忘这种bug人设已经被各种刑侦类小说用到烂。哦,还有电脑黑客可以解决一切关于电脑的技术问题的人设以及有凌驾于所有公安司法部门之上具有超强能力超多人才的组织设定。还有抓捕的嫌疑人一定会按照分析的思路生活,这点也是很迷,算是另一种主角光环吗?还有凌默怎么看都像会后期黑化的主,再加上他的推荐人唐骏如果是boss之一……套路啊。

喜欢看推理小说的时间不长,也就最近两三年的时间,读过的能说的上的也就是东野圭吾和阿加莎克里斯蒂的一部分小说还有中国的心理罪,十宗罪以及本书同作者的法医秦明系列,平时偶尔也看一些推理杂志。感觉守夜者这本书非常的中规中矩,套路满满。但是好歹还在及格线左右的位置,故事通篇读下来还算连贯,埋得伏笔不少,推理部分勉强能够自圆其说。希望如果有下一部,老秦同志可以好好磨练一下自己的文笔,有的部分感觉很像高中作文的感觉(不是水平,是感觉),另外把坑该填的好好填上。顺带一提,老秦同志还是好好写法医系列吧。

就这样。

守夜者的更多书评