欲乐园 欲乐园 7.8分

物欲横流的世界是我们想要的吗?

Chris999
2018-03-10 01:05:31
从失乐园到欲乐园,原以为欲乐园也是跟失乐园一样,细说缠绵的无止欲望。
而读完才发现,欲乐园的“欲”,不只是性欲。
他憨厚淳朴,出身平凡,拥有着一手好医术却没有执照,不能光明正大行医,本想平淡过一生,做个小角色。
谁料他又被命运眷顾,不但医术被人称赞,又遇到千金小姐,其预设的人生轨迹便逐渐走偏。
金钱、事业、美人,是每个人的正常欲望,不正常就在于得到的方式不正确。而对他来说,这一切的一切都是建基在他所谓的“医生”身份上,他明知自己不是医生,却将错就错把自己当成医生,虽然很多个时刻他在犹豫,是否应该继续,而每一次都被欲望冲昏头脑,才有后来的结局。
性欲是较为直接的欲望,而其他欲望则复杂得多。在岛上的时候渴望着东京的美好生活,最后却甚至怀念岛上的小生活,其实我们都不知道我们追求的是什么,我们只想追求那所谓的名利却回避名利背后的负担,而往往是负担压死了名利的享受。

而读完才发现,欲乐园的“欲”,不只是性欲。
里面有个细节,医院在不收劳工病人时的绝情,他在劳工面前的慷慨,亦指医院等不过是以钱为第一而不是人命,他们的欲望便是医院的名和利,他在这个时候露出了恻隐之心,觉得医院不可以这样子做,但试问,医院的做法和他的一切行为有什么不同呢?讽刺至极。
没有针对谁,在座都是垃圾。为什么人类这么垃圾?连自己的欲望都不能控制好,以致其伤人害人?是啊,我们不过是生活在一个物欲横流的世界里,一切以利益为重,没有对和错,但这真的是我们想要的吗?为什么?

欲乐园的更多书评

推荐欲乐园的豆列