书里书外
2018-03-10 00:58:12

演绎一段激情燃烧的“美国梦”

“美国已不再惟一的移民者天堂,”胡润研究所(Hurun Research Institute)最新发布的调查报告显示,加拿大超过了英国,成为高净值人群(资产净值在600万人民币以上)第二向往的移民国家。但是,美国依然是都市新贵阶层的移民首选。一方面,“美国梦”一直激励着世界各地的人们去美国创造价值和财富;另一方面,从教育、投资目的地、移民政策适用性、海外置业、个人所得税最优、医疗系统有效性、护照免签、华人适应性等多角度看,即使移民政策调整改革,美利坚依然有相当大的吸引力。从实践看,“大移民潮”使得美国崛起,使得美国充满了自由和民主。从“五月花号”起航,到北美殖民地的建立;从莱克星顿的枪声,到费城制宪,到三权分立,旅美华人毕蓝在新著《美国的故事》中以独特的视角讲述了一段惊心动魄而又不可回避的美国故事。

演绎一段激情燃烧的“美国梦”

1620年,渔船“五月花号(Mayflower)”在夜幕的掩映下载着102个有梦想的人悄然地驶离了伦敦港。经过65天的风暴、饥饿、疾病、绝望之后,他们在普罗温斯顿(Provincetown)的鳕鱼角(Cape Cod)上了岸。这是一个自由之地,“不必向任何人负责,也不必效忠英王”。但是,“自由”的另一面却是“不自由”——经过讨论,船上所有的41位成年男子共同签署了一份文件,这就是著名的《五月花号公约》(THE MAYFLOWER COMPACT):“……我们在上帝面前共同立誓签约,自愿结为民众政治体。为了更好地落实、维护和发展前述目标,法律、法规、条令、宪章和公职将不时被制定、颁布或设置,只要其最符合、最利于殖民地的普遍福祉,我们都保证遵守和服从。”寥寥数语的草签文件(《五月花号公约》),既是人类文明史上第一份真正的社会契约,也是将契约作为政府权力惟一合法来源的实例,被称之为“美国的出生证明”。

《五月花号公约》奠定了“自治政府”(self-governance)的基础,“美式”民主与法治悄悄地萌芽了。这种“自由”与“自治”相结合的社会实践,“被写进了美利坚和合众国宪法,流进了美国人的血液里”。在任何一个国家,“自由”(有权做一切无害于他人的任何事情)都没有像美国这样得到如此透彻的理解,也没有像在美国这样被赋予如此高的价值。热爱自由是美国人性格中最重要的特点。但是,自由并不是上帝赐给美国的理所当然的礼物,也不是那位永远以胜利者的姿态高举着火焰的骄傲的女神。正如作者毕蓝所言,“自由在新大陆步履艰难地走了四百年,不断地变换着面孔和内容,它的每一脚印都是血淋林的。”1630年建立起来的马萨诸塞湾殖民地让清教徒们获得了自由,却让所有的非清教徒失去了自由。天主教徒,犹太教徒,英国的新教徒,“教友会”教徒,“浸礼会”教徒,以及基督教的其他教派,都被视作异端。

革命,推动着社会进步,充满着暴力和血腥。一方面,英国政府对殖民地的长期放任政策使得美利坚精神与文化基因得以发展出“独特性”。另一方面,以殖民地议会为代表的殖民地人民追求与英国国会同等的地位,并不想成为英国的次等公民。不自由,毋宁死。1770年的“波士顿屠杀”标志着殖民地与英国当局之间的暴力对抗的开始——美洲殖民地与英国之间,已不是有裂痕那么简单了,英国当局的高压政策,使得殖民地人民自觉自醒,甚至萌生了“独立”的念头。从1619年弗吉尼亚建立议会起,各殖民地相继成立议会以抗衡英国王室及内阁。1773年的《茶税法》,1774年的《强制法案》,更是从经济上、政治上、军事上加速了美利坚独立的步伐。1774年9月5日,各殖民地代表在费城召开了第一届大陆会议,通过了和英国断绝一切贸易关系的决议,以及“关于殖民地权利和怨恨的宣言”——北美人把《强制法案》称为“不可容忍法案”。

“莱克星顿的枪声”不仅仅有“枪声”,还有深刻的政治内涵——是美国独立战争开始的标志。正如作者毕蓝所言,“莱克星顿/康柯德之战拉开了美国独立战争的序幕,那枪声至今仍回荡在历史的尘埃中……殖民地人民精准的情报来源、高效的预警系统和迅速的反应能力,为独立战争写下了精彩纷呈的第一章,也在大国强权面前展示了这个弱小民族的勇气和力量。”1775年5月,第二次大陆会议坚定了战争与独立的决心,由托马斯·杰斐逊起草的《独立宣言》开宗明义地阐明,“一切人生而平等,具有追求幸福与自由的天赋权利。”1776年7月4日,美国庄严宣告美利坚合众国脱离英国而独立。到1781年10月,经过艰苦卓越的八年抗战,美、法联军攻下英军最后的据点约克镇,取得军事上、政治上的决定性胜利。1783年,英国被迫正式承认美国独立。美国独立战争是世界史上第一次大规模的殖民地争取民族独立的战争,它的胜利给殖民地民族解放战争树立了范例。

“现代的文明的美国的历史,是由一次伟大的、真正解放的、真正革命的战争开始的。”正如社会主义之父列宁所言,美国独立战争的胜利,对欧洲大陆及拉丁美洲地区的现代资产阶级民主主义革命起了推动作用。它结束了英国的殖民统治,实现了国家的独立,确立了比较民主的近现代政治体制,对以后欧洲和拉丁美洲的革命也起了推动作用。在《美国的故事》中,作者毕蓝深情地回顾北美殖民地民主革命与民族独立战争全过程。她认为,在美国的建国史上,《独立宣言》、《邦联条例》和《联邦宪法》堪称“伟大”:《独立宣言》提出了“美国梦”,开始了她的独立;《邦联条例》确定了“美利坚”的国名,开始了她的联合;《联邦宪法》使“美国梦”成为现实,使有着各自宪法和政府的政治实体变成一个完整的、实实在在的民主国家,还使美国成为继英德霸权结束之后全球惟一的超级大国。

从“五月花号公约”到“制宪会议”“三权之争”,人们往往看到了热闹非凡的民主争吵和妥协,却忽略了毫无争议的最本质性的东西。这些“最本质性的东西”,作者毕蓝在《美国的故事》中着墨颇多。比如,在奠定美国立国之基的费城会议上,“代表们在基本的政治问题上意见几乎是完全一致的,这种一致性具体表现为:保护自由与财产,视政府为契约;接受平衡政府的哲学,反对专横而不受限制的政府;支持共和政体和立宪政体,赞同建立强有力的行政部门,独立的司法机关和设立两院制;认同国家主义,主张建立一个以个人为基础并对个人行使权力的全国政府。”历史的车轮滚滚向前,“民主”的形式在变革,民主的争吵与妥协在进化。但是,奠定共和之国的基因非但未变,民主自由、权力制衡、保护私产、法治昌明、尊重人权等普世价值观,反而成为全人类最朴实、最迫切的梦想。

�/��'

美国的故事(共7册)的更多书评