大裂 大裂 7.6分

他愤怒,但他找不到敌人。

de
2018-03-10 00:40:15

那些谴责王小帅的人是不公允的(我想这些人还会以正义者自居),他的死和王小帅虽然不能说没有一点关系——即使有,也说不上是其自缢的原因——但绝不是主要原因。如果真是这个原因,我想,以这样的心理承受能力也很难走很远(这么说,对死者不敬)。我觉得这样的承受能力作者还是有的。

就本书而言,读者可以感受到作者强烈的虚无感,他既没有批判什么,也没有赞美什么。每一篇的“我”都像是文艺青年里想要装酷的人所想要成为的样子。他的底色是厌世。

他是有才华的,就像很多悲观的人。可是他太悲观了,以致他觉得自己配不上美好,以致放弃追求美好。如果有可能,他会选择与这个世界同归于尽,但是,正如一位友邻评论“心比天高,命比纸薄”。

他太自我了。我不喜欢这样的人,整天抱怨这抱怨那,或者贬低一切的价值。我欣赏的是“悲观,但生活态度是积极的”,就像很多希腊神话里的英雄。作者放弃了成为一个罗曼罗兰式的英雄,“世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大裂的更多书评

推荐大裂的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端