面纱 面纱 9.0分

古今的爱情总是相似的

阿愚
2018-03-09 23:37:55

“我对你不抱什么幻想,”他说,“我知道你愚蠢、轻浮、没有头脑,但是我爱你。我知道你的目标和理想既庸俗又普通,但是我爱你。我知道你是二流货色,但是我爱你。想一想真是好笑,我竭力去喜欢那些讨你喜欢的东西,忍受折磨也要对你隐瞒起自己,实际上我并不无知粗俗、不爱散播丑闻也不愚蠢。我知道你何等害怕智慧,便尽我所能让你觉得我是个大傻瓜,跟你认识的其他人一样。我知道你嫁给我只图一时利益,我是那样爱你,我不在乎。大多数人,就我所知,当他们爱一个人,却没有得到爱的回报时就会觉得委屈不平,甚至愈发愤怒和痛苦。我不是那样,我从来没有指望你爱我,我看不出任何理由让你爱我,我也从来没想过自己会被人爱。我很感激能被允许爱你,当我时常想起你高兴跟我在一起,或者当我发现你眼中闪烁着愉快的爱意时,我就会欣喜若狂。我尽量不让我的爱来烦扰你,我知道那会让我承受不起,所以我一直察言观色,留意我的爱让你厌烦的最初迹象。大部分丈夫认为那是一种权力,我却准备当成恩惠来接受。”

这样的爱,是痴人的爱。是言情小说中极尽美化的爱,感天动地然后happy ending。可见,今人仍未走出经典的窠臼。就像每次读到《红楼梦》中,黛玉和宝玉耍小性儿怄气,都觉得活灵活现,比言情小说中作天作地的女主角都真实几分。世上的爱都是相似的,求而不得辗转反侧有之,彼此倾心两厢欢喜有之,移情别恋因爱生恨有之,中间夹杂着现实的残酷,变幻出不同的故事。悲剧更符合现实,喜剧更满足期待。

凯蒂错了吗,她因为虚荣匆匆嫁给沃尔特是错的。她在出轨暴露以后,认识到查尔斯的虚伪无知和沃尔特的深情,并没有因此爱上沃尔特。她感激他,心疼怜悯他,并不爱他,这不是她的错。沃尔特的爱没有因此熄灭,凯蒂的爱也没有因此燃起,这就是毫无道理可言的爱情啊。

“面纱”,每个人都有,甚至是无意之中就戴上了它。我们永远不可能摘下它,也不可能看到每个人面纱下赤裸的心灵。只有在那机缘巧合或者日久天长之下,方可见到。这时候,就是悲剧或者喜剧的开始。

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列