人生 人生 8.4分

保初心,活下去

karinaljy
2018-03-09 看过

读到一半,终于理解为什么书名叫人生!其实也就是命运捉弄人啊,也是阵阵无奈。无论你多努力多坚持多勤奋多有理想,都比不上那些有背景关系的。这个也不是只有中国或当时才有的,应该是社会通病。

我喜欢前面的故事情节,后面的有点过于戏剧,但总体仍是挺接地气的。我想到了活着这本书,当然活着会更带冲击力,但这两本书感觉是一类的,时期差不多,体现了很多那个时候底层人民的艰苦和生活的不容易,当时正是社会大变革,思想或者模式全部都会日新月异。

就算生活进行如何大的变化,人性这种东西还是不会变的。好的故事会让你觉得感动或者思考,讽刺仍是我最大的感受。别人用走后门的方法让加林从教师职位撤下来回去当农民,后来又欣然接受别人走后门进城工作的安排。明明当初这么不愤生活不公、恨别人走后门靠关系,轮到自己却双标,最终成也萧何败也萧何。

有些人可能觉得被拉下马也是一个抛弃“糟糠之妻”的报应,其实不一定,你以后可能还会有敌人会利用这一点,说明人生每一步都不能走错,说不定未来某一点就会栽在这里。

再来说巧珍和亚萍,两者都爱加林,但很明显前者适合结婚,后者适合谈恋爱。在这三者之间,讽刺仍然起到最大调剂,加林回农村,巧珍爱他,一起;加林回城市,亚萍爱他,一起;加林回农村,巧珍嫁人,已成定局。说明能力相当性格互补,这两个条件缺一不可,二者既得结为伴侣~

开始真的觉得不愤,最后反而觉得有点活该又正常的样子。我们每个人都不是圣人,不会永不犯错或者走好每一步。但我觉得这就是生活,遇到挫败遇到不公遇到不愤实在是太正常啦,最重要还是要做好自己坚守原则。一旦被物欲、社会标准来限定自己,你注定会得不偿失,而且不快乐,就像一个恶性循环一样。

所以当觉得命运弄人的时候,你该反省自己是哪一步做错了才导致这样的,有没有办法停下来纠正不要再错下去。可能当下会觉得很痛苦,但当你想清楚你要的是什么,什么对你最重要,这样反而会舒服很多。最后的最后,坚持活下去,不为什么,为自己初心而活。

人生的更多书评

推荐人生的豆列